XXXXX XXXX XXXXXXXXXXXX XXXXXXXX XXXXXXX XXXXXXX XXXXXXX XXXXXXX XXXXXXXX XXXXXXX XXXXXXX XXXXXX XXXXXAUCH IN DIESER AUSGABE : EIN KAFFEE MIT ... HENGSTENBERG-CHEF PHILIPP HENGSTENBERG · STORE-CHECK: EDEKA PASCHMANN · FEINKOST: DIE NEUEN PREMIUMSUPPEN · GRIPS&CO: DAS SIND DIE ELITEKANDIDATEN 2018Oktober 2018Nr. 10rundschau.deinfo@rundschau.de58ROUND TABLETIEFKÜHLKOSTDie Branche diskutiert Zukunft strends.22TOP-HÄNDLERIM GESPRÄCH Der Name alsMarke: Hieber, Dornseifer,Richrath, Paschmann, Zurheide. 64BIERMARKTDer Handel zieht Bilanz nach dem Super-Sommer.SELBSTUNDSTÄNDIGTHEMENSCHWERPUNKT SELBSTSTÄNDIGE HÄNDLER: DIE GESTALTER DES LEH MAM RKK ENNMAA CHH ERRMÄÄ RKK TEEMEE ININ UNN GE NN PPPPrreemium-MMaarrkkkee::: BBeeeaaaaammmm Suntory iiistt mmmiiitt üüüübbbeerrrr 29,4 % Markkkttaaannteeeilll MMMMMMaarktführer immmmm WWWWWWhhhhisskeysegmmeennnnt.* PPPrrrreeemmium-Quuuaalliittäätttt: BBBiieeettteeeennnn SSie Ihren KKKuuunnnddeeeennn bbbbeeeesssttteeee QQQualität, beeerruuuuhheeenndddd aaaauufff jjaaaahhrhunderteeelaaannnggeeerrr Tradition. PPPrrrreeeemmium-Zugggaaabbbeennn: SSSSSoooorrrggggeeeennnn SSie für zusssäätttzzzliiccchhheee KKKKKaaaauuufififimmmmmmmppulse währrreennndd ddeeerrr WWWWWWhhhissskkey-Hochsssaaiisssoonnnn. VVVOOOOLLLLLEE AAUUUUFFFMMERKSAMKEIT GGGAARRRAANTTTTIIERRRTTT:PPPPPPOSPPOSPOSSSSSVVVVVVeVeeeeerrkostuunnnnngggPROOOOOOOOOOOnnlinnnnneeeeeeTVORDERN SIE AUCH UNSERE WEITEREN GESCHENK- VERPACKUNGENwww.drinksmart.com * Quelle: Nielsen, LEH+DM, MAT KW 31 2018, Basis Absatz inkl. Flavors, exkl. EigenmarkenORDERN SIE AUCH UNSERE WEITEREN GESCHENK-VERPACKUNGENwww.drinksmart.com * Quelle: Nielsen, LEH+DM, MAT KW 31 2018, Basis Absatz 03www.rundschau.deDie Selbstständigen unddie Macher-MentalitätMut ist die wichtigste Eigenschaft eines Selbstständigen, off enbar ist sie im Lebensmittelhandel reichlich vorhanden: Seit Jahren sind selbstständige Kaufl eute ein wesentlicher Bestandteil der Erfolgsformel von Edeka, Rewe und Co. Und sie werden mehr. Denn die Handelszentralen erkennen: Der Kaufmann vor Ort kennt den Geschmack der Region und die Vorlieben der Kunden — und hat mit seiner Macher-Mentalität häufi g mehr Erfolg als Regiebetriebe.Diesem Phänomen geht die Redaktion in diesem Heft nach, das Ergeb-nis lesen Sie in einem Themenschwerpunkt auf rund 30 Seiten. Wir haben mit erfolgreichen Selbstständigen gesprochen, deren Namen in ihren jeweiligen Regionen eine echte Marke geworden sind — Hieber, Dornseifer, Richrath, Zurheide, Paschman. Wir stellen aber auch junge Selbstständige vor, die beschreiben, warum sie die Existenzgründung gewählt haben und wie es sich anfühlt, plötzlich auf eigenes Risiko zu handeln. Hier ist Mut ebenfalls das vorherrschende Attribut. Auch von den Zentralen kommt Lob: „Unsere selbstständigen Kaufl eute sind Innovations- und Wachstumstreiber für die gesamte Branche“, sagt Edeka-Chef Markus Mosa im Interview (Seite 26).MMarcelelo CresescentiCChefrredaktteurE-Mail: crescenti@rundschau.deTwitter: M_CrescentiIch wünsche Ihnen eine gewinnbringende Lektüre.RUNDSCHAU 10/18Editorial#HHHiittzzeeDer lange und heiße Sommer hat nicht jeden erfreut — die Bierbranche aber schon. Eine Bilanz ab Seite 64#FoorrrsssccchhheerrAAAuuuftftft ritt In einer neuen Rubrik führe ich jeden Monat ein launiges Gespräch mit einem Kon-sumforscher über aktuelle Themen. Den Auft akt macht Stepha n Gr ünewa ld vom Rheingold Institut. Seite 90#WWiiirrrsssiinnddmmeeehhhrr Der HDE-Präsident warnt vor Intoleranz und ruft Politik und Wirtschaft dazu auf, sich gegen Ausgrenzung einzusetzen. Er hat recht — mein Kommentar dazu auf bit.ly/2QGYJh0504 Inhalt • RUNDSCHAU 10/18Bier & BiermixgetränkeRound Table TiefkühlkostDurch den heißen Sommer brummte bei den Händ-lern das Biergeschäft . Störfeuer hingegen gab es, weil das Leergut in der Logistikkette knapp wurde.Die Sortimentsbreite und die Wettbewerbsintensität innerhalb der Branche nehmen zu. Dabei verspre-chen vor allem Premiumkonzepte höhere Margen.RUNDSCHAU Oktober 2018Inhaltwww.gripsundco.deInfos zum Grips&Co-Qualifizierungs-programm, Filme, Fotos und Lernma-terial für Nachwuchskräfte im Handel.www.rundschau.deMehr News, Fotos und Hintergründe stehen online für Sie bereit.18 AuftaktEin Überblick über unseren 30-seitigen Themen-schwerpunkt „Selbstständige Händler“.20 Zahlen & FaktenWissenswertes über selbstständige Händler bei Rewe, Edeka und in ganz Deutschland.22 Interview Friedhelm DornseiferDer BVLH-Präsident spricht über Vollsortimenter und die Macher-Mentalität der Selbstständigen.26 Interview Markus MosaDer Edeka-Chef über den Stellenwert der selbst-ständigen Händler und Existenzgründer im LEH.28 Interview Lutz RichrathDem Rewe-Kaufmann liegen vor allem echte Regionalität sowie Nachhaltigkeit am Herzen.32 Interview Rüdiger ZurheideDer Edeka-Kaufmann über Mitarbeitersuche, Jobvielfalt im LEH und das Arbeitgeberimage. 36 ReportageVier Kaufleute berichten ausführlich, was sie als selbstständige Händler tagtäglich antreibt.40 KarriereÜberblick: Mit welchen Maßnahmen die Han-delszentralen Existenzgründungen fördern.42 Interview Jörg HieberDer Edeka-Kaufmann über Selbstständigkeit, Kundenbespaßung und die Zukunft des LEH. 46 Store-Check Edeka PaschmannFalk Paschmann beweist mit seinem Edeka-Markt in Duisburg Mut – und hat ehrgeizige Ziele.550 Stimmen aus der IndustrieMehrere Hersteller berichten, was sie an selbst-ständigen Kaufleuten besonders schätzen.5588 Round Table TiefkühlkostNamhaft e Branchenvertreter diskutieren über Trends und Zukunft skonzepte für die Truhe.644 Bier & BiermixgetränkeDer heiße Sommer befeuerte Spezialitäten und Radler. Gleichzeitig wurde das Leergut knapp.668 Salzige SnacksZunehmend werden salzige Snacks den süßen vorgezogen. Damit entstehen neue Kategorien.72 FeinkostTrockensuppen und ungekühlte Fertigsuppen laufen gut. Doch das Geschäft wird schwieriger.774 MolkereiprodukteKäse in Topqualität bringt höhere Margen. Im Herbst sind vor allem Gewürzvarianten gefragt.776 HygienepapiereMehr Regalfläche für Blasenschwäche- und To-go-Artikel sorgen für steigende Verkaufszahlen.SelbstständigeDie TitelstorySelbstständige Kaufleute sind die Stars im LEH. Sie sind vor Ort verwurzelt, kennen ihre Kunden, probieren Neues aus und nutzen ihre unternehmerische Freiheit. Unser Themenschwerpunkt ab Seite 18.RubrikenSortiment06 Ein Kaffee mit …08 Newsticker 56 Verbandsinfo80 Neue Produkte/Impressum84 Grips&Co Elitekandidaten90 ForscherAuftrittGebacken für Ihren Erfolg:ERNST WAGNERs „Original“. Jetzt ein neues Umsatzplus sichern!Kontaktein reichweitenstarker TV- und Online-Kampagne.80%Kaufbereitschaftnach Verkostung sorgt für spürbares Kategoriewachstum.1Premium-Innovation setzt neuen Qualitätsstandard in der TK-Truhe.750Mio.*UVP = unverbindliche Preisempfehlung1 Quelle: ConSens 2015UVPS*REGAL: 3,99 €AKTION: 2,99 €06 Branche • RUNDSCHAU 10/18Ein Kaffee mit …Philipp HengstenbergText: Dominique Snjka Foto: Michael WagnerMIT TRADITION IN DIE MODERNE nach Regionalität: Seit mehr als 140 Jahren stellt das Unternehmen feinsaure Produk-te wie Sauerkraut, Rotkohl, Gurken und Essig her. Die Produktion befi ndet sich in Bad Friedrichshall und Fritzlar. An eine Verlagerung der Produktion ins Ausland hat man bei Hengstenberg nie gedacht.Gurken und Kohl stammen aus dem Ver-tragsanbau mit ortsansässigen Landwir-ten. „Das wollen wir auch so beibehalten, denn das ist ein wichtiger Teil unserer Marke“, ist der 54-Jährige überzeugt. In diesem Jahr hat die Ernte stark gelitten. „Die anhaltende Hitzeperiode und die Dürre stellen für uns eine ernste Heraus-forderung dar, die sich auf die Lieferfähig-keit und die Gesamtkosten der Produktion auswirken wird“, sagt der Firmenchef.Keine SelbstverständlichkeitIn der Landwirtschaft gebe es immer Schwankungen bis hin zu Missernten – ein hundertprozentiger Schutz existiere nicht. Die Veränderung des Klimas erfordere neue Konzepte für die landwirtschaft liche Produktion – und ein Umdenken: „Land-wirtschaft liche Güter sind nicht immer in dieser scheinbar selbstverständlichen, ständigen Verfügbarkeit zum Niedrigst-preis zu haben.“ Hengstenberg interessiert Rotkohl neben dampfendem Kartoffelpüree, Sauerkraut mit Bratkartoffeln – die feinsauren Produkte von Hengstenberg stehen für traditionelle Küche. Seit einigen Jahren arbeitet das Familien-unternehmen daran, diesen traditionellen Lebensmitteln von der Gewürzgurke bis zum Weinsauerkraut eine moderne Inter-pretation zu geben. Die Marke verjüngen, ohne die Markenidentität zu verlieren.Veränderte WahrnehmungMit Hengstenberg 1876 hat das Unterneh-men eine Range eingeführt, die sich auf das Gründungsjahr beruft , gleichzeitig mit Steaksauce und vorgeschnittenen Gurkenscheiben eine junge Generation ansprechen will, die gerne grillt und conveniente Produkte bevorzugt. „Eine Marke hat immer die Aufgabe, im Hier und Jetzt ihren Platz zu fi nden. Sonst wird sie auf Dauer nicht bestehen“, ist Philipp Hengstenberg, Geschäft sführer für Einkauf und Produktion, überzeugt. Auch der Gesundheitstrend zahlt auf die Marke ein: „Ich denke schon, dass sich die Wahrnehmung unserer Produkte verän-dert hat“, sagt Hengstenberg. Auch durch den stärkeren Wunsch der Verbraucher Philipp Hengstenberg leitet in fünft er Generation das schwäbische Traditionsunternehmen Hengstenberg. Er will die Marke weiter modernisieren – und ihr treu bleiben.07www.rundschau.dePHILIPP HENGSTENBERGgehört zur fünften Gründergeneration des Familienunternehmens Hengstenberg. Der 54-Jäh-rige ist verantwortlich für Einkauf und Produktion.sich früh für ökologische Zusammenhänge und Nachhaltigkeit. 1987 studiert der da-mals 23-Jährige Umwelttechnik an der TU Berlin. Der Wunsch, ins Familienunterneh-men einzusteigen, reift erst später. 1996, mit 31 Jahren, steigt Hengstenberg als Lei-ter der Werksqualitätskontrolle des Werks Bad Friedrichshall ins Unternehmen ein.Steile KarriereNach Stationen als Produktmanager sowie Leiter Entwicklung und Quali-tätssicherung übernimmt er 2010 die Position des Geschäft sführers Supply Chain. Die Unternehmensleitung teilt sich Hengstenberg mit dem früheren Bitburger-Manager und Vorsitzenden der Geschäft sführung Andreas Reimer und dem kaufmännischen Geschäft sführer Henri Pillot. Das Familienunternehmen strebt eine Mischung aus externen Ma-nagern und Familienmitgliedern an.Die wichtigste Eigenschaft , die Philipp Hengstenberg von der vorangehenden Generation gelernt hat? Vielleicht ist es der unstillbare Ehrgeiz, herauszufi nden, welcher Faktor zu einem guten oder eben zu einem schlechten Produkt führt. Wer ein Lebensmittelunternehmen leitet, muss kulinarisch gewandt sein, ist der Manager überzeugt, der zur fünft en Hengstenberg-Generation gehört. ☐Eine Marke hat immer die Aufgabe, im Hier und Jetzt ihren Platz zu finden.08 Branche • RUNDSCHAU 10/18BrancheNewstickerwww.rundschau.deTäglich finden Sie die wichtigsten Nachrichten aus der Branche auf der RUNDSCHAU-Homepage. PREISKAMPF Die Auseinandersetzung zwischen Edeka und Nestlé war im Frühjahr das große Thema im LEH. Nun sind gestiegene Preise bei Unilever der Grund für eine breite Auslistung bei Kaufland. Anfang September wurden 480 Produkte bundesweit nicht mehr angeboten, darunter Marken wie Knorr, Mondamin, Pfanni, Bertolli, Unox, Lipton, Ben & Jerry’s, Langnese, Magnum, Coral, Viss, Domestos, Dove und Axe. „Kaufland und Unilever haben über Jahrzehnte eine gute Geschäft sbeziehung aufgebaut. Unilever hat nun kurzfristig die Einkaufspreise drastisch erhöht. Kaufland hat dies nicht akzeptiert“, so der Handelskonzern.„Die Wettbewerbsintensität in der Konsumgüterwirtschaft (Hersteller und Han-del) nimmt immer mehr zu. Der Handel versucht noch stärker als früher, günstige Einkaufspreise von Herstellern zu erhalten, um dadurch über Gewinnsteigerungs-potenziale zu verfügen “, sagt der Handelsexperte Prof. Dr. Martin Fassnacht von der Wirtschaft shochschule WHU. Neben dem Bestell- und Lieferstopp in Deutschland reagiert Kaufland auch in Tschechien, der Slowakei, Kroatien, Polen, Rumänien und Bulgarien mit einem Bestellstopp für einige Unilever-Produkte.Nächste Runde: Kaufland vs. Unilever ABFALLOFFENSIVE Aldi Süd und Aldi Nord streben in einer gemeinsamen Off en-sive bis 2025 eine Verringerung der Verpackungsmenge um 30 Prozent an. Die beiden Discounter haben dazu eine Verpackungsstrategie verabschiedet. Seit mehreren Jahren arbeiten Aldi Süd und Aldi Nord daran, Verpackungsmaterial zu reduzieren oder nachhaltiger zu gestalten. In den letzten fünf Jahren konnten die Unternehmensgruppen bereits rund zehn Prozent an Verpackungsmenge bei ihren Eigenmarkenprodukten einsparen. Bis 2022 sollen 100 Prozent der Eigenmarkenverpackungen recyclingfähig sein, so das Ziel. Dadurch, dass beide Discounter Obst und Gemüse möglichst in Mehrwegkisten transportieren, haben sie bereits 2017 mehr als 120 Millionen Pappkartons eingespart.Aldi will Verpackungsabfall um 30 Prozent reduzieren RELAUNCH Auf den allgemeinen Trend zu Fertigprodukten antwortet Penny mit einem Relaunch des Bereichs Conve-nience. Die Auft eilung des Angebots in die Bereiche „to to“ und „heat&eat“ unter der Marke „Penny Ready“ soll für mehr Klarheit im Regal sorgen. Eine Umfrage hatte ergeben, dass sich Penny-Kunden auch eine stärkere Akzentuierung der Zubereitungshinweise wünschen. Laut der Rewe-Tochter ist die Nachfrage nach dem „bequemen Essen“ seit 2015 um rund 20 Prozent gestiegen. Heute führt der Discounter rund 360 entsprechende Artikel im Sortiment.Penny mit neuer Convenience-Marke △ Nach dem Konditionenstreit zwischen Edeka und Nestlé hat nun Kaufland Marken des Unilever-Konzerns ausgelistet.www.southerncomfort.comDer Black ist die neue zeitgemäße Version des Southern Comfort. Mit intensiverer Whiskey-Note, 40% vol. Alkoholgehalt sowie der Farbigkeit edlen Bernsteins ist der Black ein Genuss – pur oder auf Eis.IHR PARTNER FÜRPREMIUM-WACHSTUMAJOIA JOINTVENT VENTURENTUREBETWBETWEENEENUNDERUNDERUNDERBERGBERGBERG&RÉM& RÉM& RÉMYCOIY COIY COINTREANTREANTREAUUUYOUR KUNDE WILL LOVE ITSein Käuferpotenzial sind die Liebhaber amerikanischer Produkte, die einen leichten Weg in die Whiskey-Welt antreten und bislang noch wenig Erfahrung mit der Pur-Verwendung haben.PERFECT TASTE & BEST PRICEBesonders für diese Konsumenten sind neben dem Packungsdesign und der Marke die Weichheit, Aromenvielfalt und ein attraktiver Preis besonders wichtige Kaufkriterien.MAKE YOUR UMSATZ GREATERSetzen Sie auf Southern Comfort als Umsatztreiber und listen Sie jetzt zusätzlich zum Original den neuen Southern Comfort Black.ÜBERPROPORTIONALESWACHSTUM+5%*AMERIK.WHISKEYWHISKEYSOUTHERNCOMFORT*Quelle: Absatzentwicklung AC Nielsen LEH + DM + C&C MAT, KW 26 2018 vs. 2017+39%*+3%*Next >