Die neue DIN SPEC 91360 „Temperaturkonzept für den Versand von kühlpflichtiger und nicht-kühlpflichtiger Ware im Lebensmittel-Online-Handel“ beschreibt die Anforderungen und Vorgaben für Verpackung und Versand von Warensendungen sowie für Kühlketten im Lebensmittel-Onlinehandel. Der Standard schafft klare Regeln für Händler die verarbeitete, unverarbeitete, kühlpflichtige und kälteempfindliche Lebensmittel an Privatkunden verschicken.
Damit wird eine Lücke geschlossen, erklärt der Mitinitiator der neuen Regelung, der E-Commerce-Verband bevh. Denn bereits bestehende Richtlinien für Liefer- und Kühlketten im Lebensmittelbereich beziehen sich in erster Linie auf die Prozesse und Anforderungen im stationären Handel.
„Die DIN SPEC 91360 liefert Onlinehändlern standardisierte Prozesse und Vorgaben für Verpackungsmittel, passive Kühlsysteme und Versand, an denen sie sich orientieren können“, sagt Amelie Leipprand, Projektleiterin beim DIN. „Die Vorgaben erhöhen nicht nur die Lebensmittelsicherheit, sondern steigern zudem das Vertrauen der Verbraucher in den Lebensmittel-Onlinehandel.“
„Mit der neuen DIN SPEC schaffen wir mehr Transparenz für den Transport kühlpflichtiger Waren und indirekt mehr Akzeptanz für den gesamten Lebensmittel-Onlinehandel,“ hofft Jens Drubel, Gründer und Geschäftsführer von AllyouneedFresh. Die DIN SPEC 91360 ist kostenfrei unter www.beuth.de erhältlich.