Fisch als Antipasti? Als Salat? Als Brotaufstrich? Oder frisch aus der Theke? Unglaublich abwechslungsreich sind die Möglichkeiten, was man aus und mit Seafood zubereiten kann. Tatsächlich gibt es zahlreiche neue Produkte, die die Begeisterung für Fisch angesichts des hohen Proteingehalts und der Omega-3-Fettsäuren aufgreifen. Ganz vorn dabei: Produkte, die verzehrfertig auch als Snack für unterwegs, zum Mitnehmen ins Büro oder bei Outdooraktivitäten, im Sommer zum Picknick oder als Grillbeilage geeignet sind.
Konserven sind beliebt
Was waren die beliebtesten Fischprodukte der vergangenen Jahre? Laut Fisch Informationszentrum (FIZ) liegen Konserven 2021 mit 28 Prozent Anteil am Gesamtverzehr auf Platz eins, gefolgt von Tiefkühlfisch (24 %), Krebsund Weichtieren wie Muscheln, Garnelen (15 %) und Frischfisch (13 %). Dementsprechend lassen sich die Produktentwickler in der Industrie Neues einfallen.
5,4 Milliarden Euro wurden 2021 in Deutschland für Fisch und Meeresfrüchte
ausgegeben, so viel wie nie zuvor.
Quelle: Fisch-Informationszentrum e. V.
So hat Homann die Brotaufstrich-Range nach den bisherigen Varianten Eier, Lachs und Geflügel Curry erweitert. Nun sind die Sorten Thunfisch und Geflügel Fiesta im Rennen um die Verbrauchergunst. Und da sieht es nach Meinung von Homann-Marketingmanagerin Manja Behrens gut aus: „Die Brotaufstriche kommen seit der Markteinführung prima an. Deshalb freut es uns, dass wir mit den beiden neuen Sorten unseren Kundinnen und Kunden ein noch größeres Angebot unterbreiten können. Auch die neuen Sorten bekamen in der Marktforschung Bestnoten, nun sind wir gespannt, wie sie sich im Kühlregal bewähren.“
Antipasti – ein Wachstumsmarkt
Salate und vor allem Antipasti sind neben Brotaufstrichen weitere Produktfelder, die Wachstum versprechen. Um jüngere Verwender anzusprechen, hat Hawesta bereits seit einigen Jahren ein breites Thunfischsortiment im Angebot, ab August 2023 wird die Thunfisch-Salat-Range um eine neue Sorte erweitert: Hawesta Thunfisch Salat Asia mit asiatisch abgeschmeckter Rezeptur umfasst Thunfisch, Nudeln, Gemüse und Mangochutney in einer fruchtig-scharfen Sauce. Angetan ist das Unternehmen nach eigenen Angaben von dem zeitgemäßen Design.
Und dann das Thema Antipasti. Als Vorspeise für Heringliebhaber und solche, die sich überzeugen lassen, gibt es seit Mai 2023 eine Hawesta Hering-Antipasti-Range. Die MSC-zertifizierten Heringshappen in Öl mit grobstückigem Gemüse und typischer mediterraner Würzung gibt es in drei Geschmacksrichtungen.
"Viele Menschen sind experimentierfreudig und haben auch bei Fisch Lust auf Neues."
Marion Seifert, Fischsommelière, Rewe Haase