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BMEL: Herkunftskennzeichnung für Fleisch tritt in Kraft

Seit heute muss an entsprechenden Verkaufsstellen verpflichtend gekennzeichnet werden, woher nicht vorverpacktes frisches, gekühltes oder gefrorenes Schweine-, Schaf-, Ziegen- und Geflügelfleisch stammt.

Von Mirko Jeschke | Fotos: BMEL / xxx - adobe.stock.com

Zum 1. Februar 2024 tritt die Ausweitung der Herkunftskennzeichnung von Fleisch in Kraft. Nach Angaben des Bundesministeriums für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL) muss damit an Verkaufsstellen verpflichtend gekennzeichnet werden, woher nicht vorverpacktes frisches, gekühltes oder gefrorenes Schweine-, Schaf-, Ziegen- und Geflügelfleisch stammt. Bislang galt die Regelung nur für unverpacktes Rinderfleisch sowie bei verpacktem Fleisch. Mit der entsprechenden von Bundesernährungsminister Cem Özdemir vorgelegten Verordnung komme die Bundesregierung einem langgehegten Wunsch aus der Landwirtschaft nach.

Bundesminister Cem Özdemir: "Wer im Supermarkt, beim Metzger oder auf dem Wochenmarkt einkauft, erkennt jetzt auf einen Blick, ob das Fleisch aus Deutschland oder dem Ausland stammt. Kundinnen und Kunden können sich damit bewusst für heimische Produkte entscheiden und so unsere deutsche Landwirtschaft unterstützten. ‚Made in Germany‘ steht nicht nur für Qualität, sondern auch für höhere Tierschutz- und Umweltstandards im Vergleich zu vielen anderen Ländern. Unsere Landwirtschaft fordert seit vielen Jahren eine solche Herkunftskennzeichnung, wir haben das nun national in Rekordzeit umgesetzt. Die Kennzeichnung hilft den Landwirtinnen und Landwirten – gerade mit kleinen und mittleren Höfen – besser am Markt bestehen zu können. Unsere Aufgabe als Bundesregierung ist es, den richtigen Rahmen für eine zukunftsfeste Tierhaltung zu setzen. Das machen wir unbeirrt Schritt für Schritt. Ich mache jetzt weiter in Brüssel Druck, damit auch auf EU-Ebene eine Herkunftskennzeichnung kommt – und bestenfalls auch auf weitere Produkte."

Laut wollen und sollen Verbraucher wissen, wo ihre Lebensmittel herkommen. Das zeige unter anderem der Ernährungsreport des Ministeriums. Das BMEL setze sich deshalb für verpflichtende Herkunftsangaben auch bei weiteren Lebensmitteln ein. Die Frage der Ausweitung der Herkunftskennzeichnung im Lebensmittelkennzeichnungsrecht sei Teil der Farm to Fork-Strategie der EU-Kommission. Die EU-Kommission prüfe derzeit, verpflichtende Herkunftsangaben auf weitere Lebensmittel auszuweiten. Das BMEL unterstütze grundsätzlich die Pläne der EU-Kommission. Da die EU-Kommission jedoch bisher keinen Legislativvorschlag vorgelegt habe, nehme das BMEL derzeit die Ausweitung der Herkunftskennzeichnung bei Fleisch in der Außer-Haus-Verpflegung in den Blick.

Weitere Informationen zur Herkunftskennzeichnung gibt es HIER.

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