Die Werte sollen von Experten und von den Milchbauern selbst erhoben werden. Alle Erhebungen will das Unternehmen Beemster dann gewichten und in das gesamte Umwelt-Kompass-System aufnehmen. Durch Vergleiche mit dem Durchschnitt der Beemster-Bauern sowie periodisch wiederkehrende Erhebungen soll eine langfristige Transparenz für den Bauern selbst sowie für die Käserei gewährleistet werden. Neben dem Umwelt-Kompass hat Beemster bereits vor zwei Jahren den Kuh-Kompass im Unternehmen etabliert, hier steht vor allem das Tierwohl im Fokus.
Seit vier Jahren setzt die nordholländische Beemster-Käserei Cono Kaasmakers auf das Nachhaltigkeitskonzept „Caring Dairy“, das soziale, ökologische und ökonomische Aspekte berücksichtigt. Dabei handelt es sich um ein Sorgfaltsprogramm, das die gesamte Wertschöpfungskette konsequent begleitet – von der Kuh bis zum Käse.