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BVE-Konjunkturreport: Absatz mit Lebensmitteln stagniert

Das Konsumklima in Deutschland stagniert. Das geht aus dem aktuellen Konjunkturreport der Bundesvereinigung der Deutschen Ernährungsindustrie (BVE) hervor. Die Ernährungsindustrie erzielte im September 2015 einen Umsatz von 14,4 Mrd. Euro. Die Branche erwirtschaftete damit 1,8 Prozent weniger als im Vorjahr.

Die Lebensmittelpreise erhöhten sich im Oktober 2015 gegenüber dem Vormonat um 0,4 Prozent und im Vorjahresvergleich um 1,3 Prozent. Die Verbraucherpreise blieben im Vormonatsvergleich stabil und stiegen im Vergleich zum Vorjahr um 0,3 Prozent.

Mengenmäßig stagnierte der Umsatz bei 0,1 Prozent. Die Lebensmittelproduktion ging im September erneut zurück, der Produktionsindex sank abzüglich von Kalender- und Saisoneffekten im Vorjahresvergleich um 1,9 Prozent. Ein Grund für das fehlende Wachstum ist das schwache Exportgeschäft. Im September sanken die Lebensmittelausfuhren im Vorjahresvergleich um 4,4 Prozent auf 4,6 Mrd. Euro.

Die Stimmung bei den Unternehmen der Ernährungsindustrie gilt als Indikator für die konjunkturelle Entwicklung. Der Ausblick für November 2015 zeigt laut dem entsprechenden ifo-Index für die Branche ein positives Geschäftsklima über Vorjahresniveau.

 

 

 

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