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Dr. Oetker und Gropper planen Joint Venture

Die Unternehmen Dr. Oetker und Gropper wollen ein Joint Venture gründen, um am Standort Moers künftig getrennt zu produzieren und dabei Synergien zu nutzen.

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Von Martina Kausch | Fotos: Dr.Oetker

Der Lebensmittelkonzern Dr. Oetker und die Molkerei Gropper stehen kurz vor der Gründung eines Joint Ventures, an dem sich beide Partner zu je 50 Prozent beteiligen. Während das Bielefelder Unternehmen das bestehende Werk in Moers für die Kooperation bereitstellt, führt Gropper eine gleichwertige Kapitalerhöhung durch, die für Investitionen in Gebäude, Infrastruktur und neue Produktionsanlagen genutzt werden soll. Künftig sollen beide Firmen unter einem Dach getrennt produzieren, können aber in Moers gleichzeitig Synergien nutzen. Für Gropper bedeutet das Projekt eine Erweiterung der Kapazität im Nordwesten und eine Entlastung des Stammwerks im bayerischen Bissingen.

Dr. Oetker und Gropper wollen durch das Gemeinschaftsunternehmen die Produktkategorie Desserts weiter entwickeln und an neuen Möglichkeiten in den Bereichen Quark/ Joghurt und milchhaltigen sowie nicht-milchhaltigen Getränken arbeiten. Die Produktion umfasst Artikel beider Partnerunternehmen, die über die jeweiligen Vertriebsgesellschaften national und international vermarktet werden.

Das Joint Venture, das seinen Betrieb nach Zustimmung des Bundeskartellamts am 1. April aufnehmen soll, wird aus einem paritätisch mit Personen aus den beiden Partnerunternehmen zusammengesetztem Beirat gesteuert. Operativ wird eine vom Beirat berufene gemeinsame Geschäftsführung das neue Unternehmen leiten.

 

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