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Neue Holsten-Brauerei eröffnet in Hamburg-Hausbruch

Zwei Jahre nach dem ersten Spatenstich eröffnet die Traditionsbrauerei Holsten ihren neuen Standort in Hamburg-Hausbruch und führt dort die 140 Jahre währende Geschichte in der Hansestadt fort. Rund 400 Gäste, darunter Vertreter aus Politik und Wirtschaft sowie die Mitarbeiter, feierten das Ereignis gemeinsam mit Hamburgs Erstem Bürgermeister Dr. Peter Tschentscher.

Holsten-Brauerei Carlsberg
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Von Mirko Jeschke | Fotos: Unternehmen

Seit 1879 ist die Holsten-Brauerei in Hamburg-Altona zu Hause und braut dort ihr Bier. Wir das zur Carlsberg Deutschland Gruppe gehörende Unternehmen mitteilte, nimmt es am heutigen Montag seine neue Braustätte in Hausbruch in Betrieb. Hamburgs Erster Bürgermeister Dr. Peter Tschentscher: „Mit dem Umzug nach Hausbruch entstehen neue logistische, technische und ökonomische Möglichkeiten mit modernstem Standard für die neue Holsten-Brauerei. Zugleich werden Arbeitsplätze in Hamburg gesichert. Das stärkt den Wirtschaftsstandort und die traditionelle Verbundenheit der Brauerei mit unserer Stadt. Ich wünsche den Mitarbeiterinnen und Mitarbeitern sowie dem Unternehmen am neuen Standort weiterhin viel Erfolg.“

Mit dem Neubau passt sich Holsten an die veränderten Gegebenheiten der Brauindustrie an: Kürzere Wege, modernste Anlagen, eine bessere Infrastruktur sowie keine Restriktionen hinsichtlich nächtlicher Arbeit sind nur einige Pluspunkte des Umzugs. „In den vergangenen Jahren hat sich gezeigt, dass der Standort Altona nicht mehr zeitgemäß für die industrielle Bierproduktion ist. Daher haben wir in enger Zusammenarbeit mit der Stadt nach einer geeigneten Alternative gesucht. Mit der innovativen Brauerei im Hamburger Süden kann Holsten deutlich flexibler auf sich wechselnde Bedingungen reagieren und von den zahlreichen Vorteilen des neuen Areals profitieren“, so Sebastian Holtz, CEO Carlsberg Deutschland.

Das Grundstück im Heykenaukamp 13 umfasst eine Gesamtfläche von ca. 65.000 Quadratmeter und eine Bebauungsfläche von ca. 24.500 Quadratmeter. Für die Realisierung zeichnet das Bauunternehmen Züblin verantwortlich. Die neue Brauereistätte ermöglicht die Produktion von rund einer Million Hektolitern Bier im Jahr. Täglich werden ca. eine Million Flaschen und 3.000 Fässer norddeutsche Braukunst abgefüllt. Pro Stunde schaffen die beiden Abfüllanlagen 60.000 Flaschen beziehungsweise 180 Fässer. Bis zu 100 Lkw werden die neue Holsten-Brauerei in Hamburg-Hausbruch täglich ansteuern.

Sebastian Holtz, CEO Carlsberg Deutschland, Dr. Peter Tschentscher, Hamburgs Erster Bürgermeister, und Michael Hinrichs, Carlsberg Group (v.l.n.r.).

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