THESE 1: KONSUMVERHALTEN
Der Fleisch- und Wurstkonsum wird in den nächsten Jahren deutlich sinken – auch aufgrund der Corona-Krise.
Friedrich Büse (Endori): Dieser Trend wird sich fortsetzen, insbesondere weil es immer mehr andere Angebote gibt. Je mehr die Akzeptanz des Verbrauchers für Alternativprodukte steigt, desto stärker wird der Konsum von klassischen Fleisch- und Wurstwaren zurückgehen. Der Megatrend Gesundheit trägt zu dieser Entwicklung bei. Corona war ein Brennglas, weil viele Menschen gezwungen waren, sich mit den Themen auseinanderzusetzen. Wenn Corona wieder abebbt, wird all das aber nicht wieder zurückgedreht, das wird nicht passieren.
Jens Wiele (Rügenwalder): Diese Brennglasfunktion hat auch unsere Sortimente betroffen. Weitgehend hatten wir eine stabile Entwicklung mit einem leichten Plus im klassischen Bereich. Im vegetarisch-veganen Bereich sind wir aber an unsere Grenzen geführt worden. Viele nennen das ein Luxusproblem, aber es bleibt ein Problem, und zwar ein großes. Frische wurde in Corona-Zeiten automatisch zu einem signifikanten Faktor in der Einkaufsgestaltung. Somit haben gute Alternativen zu klassischen Produkten häufiger den Weg in den Kühlschrank gefunden. Allerdings wird das eine das andere nicht ablösen. Trotz des Veggie-Trends ist der Wurstmarkt nicht tot.
Hubert Kelliger (Westfleisch): Mit den vegetarischen Produkten ist ein alternatives Sortiment geschaffen worden, das viele Konsumenten ausprobieren, gerade junge Leute. Die Fleischwarenindustrie hat sich darauf eingestellt. Es gibt kaum noch einen namhaften Hersteller, der nicht alternative Produkte mit im Sortiment hat. Es gibt gute, aber auch einige, die man nicht zum zweiten Mal kauft. Und ja, der Fleischabsatz ist spürbar unter Druck geraten im medialen Hype, dem die ganze Fleischwarenindustrie, vor allem die Schlachtindustrie, in den vergangenen zwölf Monaten ausgesetzt war. Die Frage ist: Was hat die Branche für ein Angebot, wie kommuniziert sie dazu und vor allem: Was bewirkt sie in Sachen Tierhaltung? Hier ist mit der Initiative Tierwohl vieles auf den richtigen Weg gebracht worden.