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Cakepops, Mookies, Jelly Cakes: Interview mit Andrea Stieg, Dr. Oetker, über internationale Backtrends

American Cheesecake, Brownies oder Cookies sind schon lange hierzulande beliebt, Cruffles, Mookies oder Jelly Cakes sind neuere Erscheinungen: In deutschen Küchen wird gern und viel international gebacken. Über internationale Backtrends sprechen wir heute mit Andrea Stieg, Abteilungsleiterin Marketing Kuchen bei Dr. Oetker Deutschland.

Bild: AdobeStock/ Mara Zemgaliete
Von Johanna Wies | Fotos: Adobe Stock/ Mara Zemgaliete; Dr. August Oetker Nahrungsmittel KG

Welche internationalen Backtrends können Sie aktuell beobachten?

Klassische, internationale Gebäcke wie American Cheesecake, Brownies Cookies, Apple Pie, Galette, Spanischer Orangenkuchen Baklava oder Clafoutis sind nach wie vor sehr beliebt. Wir beobachten in den letzten Jahren aber auch verstärkt, dass vor allem durch die Social-Media-Kanäle internationale Trendgebäcke mehr und mehr Einzug in die deutschen Küchen finden. Hübsch verzierte Cheesecake-Sticks, Cruffles, also Croissants die im Waffeleisen gebacken werden, Mookies (eine Kombination aus Macaron und Cookies), Fault Line Cakes, Hyper Realistic Cakes, Jelly Cakes, Shag Rug Cakes oder individuell dekorierte Number Cakes sind derzeit sehr beliebt.

Beim Backen steht für viele Verbraucher der Genuss nach wie vor an erster Stelle. Es gibt aber mittlerweile auch eine Zielgruppe, für die ein bewusster Ernährungsstil auch beim Backen wichtig ist. Darauf haben wir bereits im März 2020 mit unserem Sortiment NATÜRLich reagiert, dessen vielseitige Backzutaten in haushaltsnahen Verfahren hergestellt werden. Sie bringen Abwechslung in die Küche, sind vielseitig einsetzbar und einfach in der Handhabung – und kommen ohne Zusatzstoffe und nicht natürliche Aromastoffe aus.

 

Welche internationalen Backtrends spiegeln sich aktuell in Ihrem Sortiment wider? Mit welchen (neuen) Produkten?

Ob Cakepops, Cakesicles, Number Cakes oder Shag Rug Cakes – Viele internationale Backtrends zeichnen sich vor allem durch ihre liebevollen, farbenfrohen und ganz individuellen Verzierungen aus. Mit dem breiten Dekor-Sortiment von Dr. Oetker sind dabei der Kreativität keine Grenzen gesetzt.

Angelehnt an den internationalen Trend „Saure Süßigkeiten“ überraschen seit März 2021 die Dr. Oetker Brauseperlenmit einem säuerlichen Brauseeffekt und sorgen für prickelnden Dekorierspaß. In den fünf Geschmacksrichtungen Limette, Erdbeere, Himbeere, Zitrone und Orange entstehen kunterbunte Gebäcke. Die Brauseperlen mit FIZZ-Effekt werden auf Gebäcke, Eis und Desserts wahlweise aufgestreut oder zu kunterbunten Mustern gelegt.

Mit den neuen Dr. Oetker Mini Dekor Cookiesgibt es seit Mai 2021 erstmals von Dr. Oetker ein Dekor Produkt aus knusprigem Keksteig. Nicht nur der Knusper-Effekt der Mini Cookies überzeugt, auch die trendigen Farbtöne. Das Keks-Konfetti ist ein leckeres Extra und macht Süßes im Handumdrehen zum Blickfang.

Amerikanische Kuchen wie Carrot-Cake, Cheesecake, Brownies und Co. sind köstliche Exportschlager und auch in Deutschland voll im Trend. Für ihren einzigartigen Geschmack sorgt in den englischsprachigen Rezepten oftmals eine ganz besondere Zutat: die Bourbon Vanille Paste, die Dr. Oetker Oktober 2018 auf den deutschen Markt brachte.

Seit März 2020 bringen wir mit den neuen Cheesecakes American Styleamerikanisches Flair auf jede Kuchenparty. Die fertigen Kuchenmischungen schmecken mit einem Crumble Boden, ihrem cremigen Belag und leckeren Toppings nicht nur wunderbar, sondern sind auch noch ganz ohne Backen schnell und unkompliziert zubereitet. Cheesecake oder Brownies? Allen, die sich nicht zwischen den beiden Kuchen-Lieblingen entscheiden wollen, bietet Dr. Oetker mit der neuen Backmischung Brownies Cheesecakeseit März 2021 das Beste aus beiden Geschmackswelten.

Angesagte Torten in Schichtoptik gelingen seit Oktober 2020 besonders einfach. Dafür sorgt Dr. Oetker mit innovativen Backmischungen für trendige Naked Cakes, die ihre einzelnen Schichten schon von außen erkennen lassen. In den leckeren Sorten Joghurt, Schoko, Nuss und seit Juli 2021 auch in der Sorte Schoko&Vanille-Geschmack begeistern die Trendgebäcke alle, die Lust auf kleine, aufregende Tortenkreationen haben.

Wie bestimmen Sie, welche neuen internationalen Produkte ins Sortiment kommen?

Dr. Oetker versucht sowohl veränderte Verbraucherbedürfnisse als auch Trends frühzeitig zu erkennen und auf diese durch Innovationen in den Märkten zu reagieren. Dabei orientieren wir uns mit den angebotenen Produkten stets an den Bedürfnissen und Wünschen der Verbraucher. Hierfür führen wir intensiv eigene Marktforschungen durch, die Aufschluss über das Erfolgspotenzial einer Innovation geben.

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