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Deutschland bleibt wichtigstes Exportland für Südtiroler Speck

Das Südtiroler Speck Consortium hat im Jahr 2014 mehr als 7 Mio. Hammen Speck produziert – das sind Schinken-Schlegel mit einem Gesamtgewicht von rund 31.700 Tonnen. Das ist der zweithöchste Wert in der Geschichte des Consortiums. Der Großteil der Produktion wird im eigenen Land abgesetzt, für den Export bleibt Deutschland weiterhin der wichtigste Markt.

68 Prozent der gesamten Produktion werden in Italien verkauft. Mit einer Exportquote von 31 Prozent ist Südtiroler Speck aber dennoch einer der meist exportierten Wurstwaren Italiens. Mit 26 Prozent bleibt Deutschland der wichtigste Exportmarkt. Weitere Absatzmärkte sind die USA und Österreich mit jeweils 2 Prozent. Darüber hinaus wird die Spezialität in weitere rund 20 Länder exportiert.

Seit 1996 ist Südtiroler Speck dem EU-Siegel „geschützte geografische Angabe“ (g.g.A.) zertifiziert. Das Südtiroler Speck Consortium überwacht seit 1992 die Qualität jedes Arbeitsschrittes der Herstellung.

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