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Edeka stellt TK-Geflügel auf Haltungsform 2 um

Der Edeka-Verbund stellt das gesamte Sortiment der tiefgekühlten Geflügelprodukte (Hähnchen) seiner Eigenmarken auf Haltungsform 2 oder höher um.

Von Martina Kausch | Fotos: Edeka Verbund

Edeka möchte die Verbesserung der Tierwohl-Standards im Fleischsortiment vorantreiben und stellt das gesamte Sortiment der tiefgekühlten Geflügelprodukte (Hähnchen) seiner Eigenmarken auf Haltungsform 2 oder höher um. Bei den unverarbeiteten Produkten, wie etwa ganzen Hähnchen oder Hähnchenschenkel, ist die Umstellung nach Angaben des Unternehmens bereits abgeschlossen. Bis Anfang des Jahres 2022 folgen weitere mehr als 20 TK-Convenience-Produkte wie Hähnchen Cordon bleu oder Chicken Nuggets. 

Basis für diese Umstellungist, dass alle Tiefkühl-Lieferanten die Haltungsbedingungen ihrer Masthähnchen auf die Kriterien der Initiative Tierwohl (ITW) ausgerichtet haben. Ihre Erzeugnisse entsprechen damit der Stufe 2 („Stallhaltung plus“) im System der vierstufigen Haltungsform. Mit dem blauen Label der Stufe 2 wird Fleisch von Tieren gekennzeichnet, deren Haltungsbedingungen über den gesetzlichen Mindeststandards liegen. Das bedeutet unter anderem, dass die Tiere mindestens zehn Prozent mehr Platz im Stall als gesetzlich vorgeschrieben haben und ihnen zusätzliches Beschäftigungsmaterial zur Verfügung steht.

Auch bei frischem SB-Schweinefleisch deutscher Herkunft plant Edeka nach eigenen Angaben bereits kurzfristig den Verzicht auf Haltungsform 1. Parallel wird der Anteil der Haltungsformen 3 und 4 in den kommenden Jahren bei Schwein und Geflügel weiter ausgebaut – dazu zählt auch das umfangreiche Bio-Sortiment.

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