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Fruchtkontor Nord der Edeka in Betrieb genommen

Am Hamburger Hafen hat die Edeka ihr neues Fruchtkontor Nord eingeweiht. 80 Millionen Euro wurden investiert, zwei Jahre wurde gebaut.

Edeka-Vorstandsvorsitzender Markus Mosa (l.) mit Hamburgs Erstem Bürgermeister Dr. Peter Tschentscher bei der Eröffnung des neuen Edeka Fruchtkontors Nord.
Von Martina Kausch | Fotos: Edeka/Christian Schmid

Von Hamburg werden die Großhandlungen von Edeka und Netto Marken-Discount deutschlandweit mit frischem Obst und Gemüse versorgt - nun von einem neuen Fruchtkontor aus. Auf einem rund 37.000 Quadratmeter großen Grundstück am Kleinen Grasbrook gibt es nun neben einem Obst- und Gemüse-Lager (ca. 15.600 Quadratmeter) auch eine moderne Bananenreiferei mit 50 Reifekammern (ca. 4.800 Quadratmeter) und eine Verpackungsstation (ca. 2.850 Quadratmeter) inklusive Verwaltungsflächen. Das Investitionsvolumen für das neue Fruchtkontor Nord betrug mehr als 60 Millionen Euro.

Das neue Gebäude im Hamburger Hafen ersetzt und erweitert den bisherigen Standort, der seit Jahrzehnten ebenfalls auf dem Kleinen Grasbrook gelegen war.  Bei der Eröffnung betonte Edeka-Vorstandsvorsitzender Markus Mosa auch den Nachhaltigkeitsaspekt: „Das neue Fruchtkontor unterstreicht unser Engagement für eine zukunftsfähige Lebensmittelversorgung. Wir erweitern nicht nur unsere Kapazitäten erheblich, sondern setzen gleichzeitig höchste Standards in puncto Nachhaltigkeit und Energieeffizienz.“ Denn auch aus ökologischer Sicht eröffne der im Hafen entstandene Logistik-Komplex neue Perspektiven: Das Gebäude wird über eine Photovoltaik-Anlage mit ca. 890.000 kWh aus Sonnenenergie versorgt und über die Abwärme der Kälteanlage beheizt. 

Fossile Energieträger wie Erdgas entfallen somit komplett. Parallel dazu erlaubt eine moderne Lade-Infrastruktur umfassende E-Mobilität am Standort. Und mittels einer innovativen Packstation können modernste Verpackungslösungen umgesetzt und somit der Materialverbrauch auf ein Minimum reduziert werden. 

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