Die Oetker-Gruppe und das Großhandelsunternehmen Transgourmet Deutschland streben einen Schulterschluss auf dem Gastronomiemarkt an. Die beiden Unternehmen gründen ein Joint Venture. F&B - Food & Beverage Services soll in Zeiten zunehmender Digitalisierung, verschwimmender Wettbewerbsumfelder und veränderter Nachfragemuster neue und ganzheitliche Lösungen für den Getränkemarkt anstreben.
Ziel ist die gemeinsame Weiterentwicklung und der systemische Ausbau der Gastronomie- und Getränkefachgroßhandelsplattform Team Beverage. Dabei handelt es sich um eine Distributions-, Einkaufs-, Vermarktungs- und Dienstleistungsplattform für Getränkefachgroßhändler, Getränkeeinzelhändler und Gastronomen. Sie alle profitierten vom Know-how der Plattform in den Bereichen Datenmanagement, Category Management und Vermarktung, Marketing und E-Commerce, Supply Chain Management und Logistik, Finanzservices sowie Eigen- und Exklusivmarken, heißt es in einer Mitteilung. "Gastronomen wünschen sich zunehmend Lösungspakete, die ihnen mehr Freiraum für ihr Kerngeschäft geben."Brauereien und Getränkehersteller, Food-Anbieter, Logistiker, Dienstleister und Systemanbieter rund um die Gastronomie stünden derzeit vor komplexen Herausforderungen: Mit der fortschreitenden Professionalisierung des Marktes wüchsen die Anforderungen an die Individualgastronomie, gleichzeitig gebe es Verschiebungen von der individuellen zur organisierten Gastronomie. "Dadurch änderten sich auch die Erwartungen an die Lieferanten."
Die beiden Unternehmen machen nicht zum ersten Mal gemeinsam Geschäfte: 2015 hat die Oetker-Gruppe die FrischeParadies-Gruppe, die Spezialmärkte für hochwertige Lebensmittel betreibt, an Transgourmet verkauft.