Lammsbräu startet dritte Modernisierungsphase in Neumarkt

Von Mirko Jeschke | Fotos: Unternehmen | Drucken

Die Bio-Brauerei Neumarkter Lammsbräu hat mit dem Start von sechs Um- und Neubaumaßnahmen eine weitere Modernisierungsphase am Standort Neumarkt eingeleitet. Das Gesamtinvestitionsvolumen der Maßnahmen, die in den kommenden drei Jahren durchgeführt werden sollen, liegt im zweistelligen Millionenbereich.

Mit dem heutigen Spatenstich für das neue Logistikzentrum Blomenhof hat die Bio-Brauerei Lammsbräu eine weitere Modernisierungsphase am Traditionsstandort Neumarkt eingeleitet. Im Zentrum der Planungen stehen sechs Um- und Neubaumaßnahmen, welche die in den letzten beiden Bauphasen 2015-2016 abgeschlossene Errichtung eines neuen Gär- und Lagerkellers, eines neuen Tunnelpasteurs sowie einer umweltschonenden Energiezentrale ergänzen und in den kommenden drei Jahren abgeschlossen sein sollen. Das Gesamtinvestitionsvolumen liegt im zweistelligen Millionenbereich.

Mit einem zusätzlichen Logistikzentrum auf dem Grundstück Blomenhof werden die Logistikabläufe des Unternehmens optimiert sowie der Regionalvertrieb verbessert und gestärkt. Das betrifft sowohl den Fuhrpark zur Belieferung der Händler als auch die Einrichtung für Selbstabholer. Mit dem Blomenhof stellt sich Lammsbräu nach eigenen Angaben logistisch breiter auf, um die unterschiedlichen Bedürfnisse von Händlern, Gastronomie sowie von Veranstaltungen spezifisch erfüllen zu können. Das Logistikzentrum Blomenhof übernimmt dabei künftig einen Teil der Warenauslieferung. Ebenfalls zur Logistikoptimierung entsteht eine neue Logistikhalle auf dem Brauereigelände.

Das Rohrleitungsnetz der Familienbrauerei wird zur weiteren Minimierung des Wasser- und Energieverbrauchs mit einer Medientrasse neu aufgebaut. Der bisherige Verdunstungskühler wird durch moderne Rückkühlwerke ersetzt. Fünf zylindrokonische Outdoor-Tanks mit einem Gesamtfassungsvermögen von 4.600 Hektoliter erweitern die Lammsbräu-Tankkapazitäten und sorgen für mehr Flexibilität. Der Bau einer zweiten Abfüllanlage mit einer Kapazität von 12.000 Flaschen pro Stunde minimiert die nötigen Rüstzeiten, die bei der Abfüllung unterschiedlicher Getränke entstehen. So können das Lammsbräu Bio-Bier, die Now Bio-Limonaden und das BioKristall Bio-Mineralwasser zeitsparender abgefüllt werden.

Schließlich wird die 100 Prozent Bio-Mälzerei von Lammsbräu modernisiert und die Keimkapazitäten werden erweitert. Die teilweise noch aus den 1950er Jahren stammende Technik wird auf den aktuellen Stand gebracht. So könnten pro Jahr zusätzliche 1.300 Tonnen reines Bio-Malz hergestellt werden, das so sonst nirgends zu bekommen sei.

Mit den Maßnahmen will das Unternehmen seine Wettbewerbsfähigkeit nachhaltig sichern und die notwendigen Kapazitäten schaffen, die der Ökolandbau perspektivisch braucht, um wachsen zu können. Zudem sollen die Produktions- bzw. Logistikabläufe verbessert und der Energie- bzw. sonstige Ressourcenverbrauch reduziert werden.

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