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PHW-Gruppe steigt in Food Ingredients-Markt ein

Die PHW-Gruppe forciert die vertikale Integration im Geschäftsfeld Alternative Proteinquellen und tritt mit der Gründung der VTEC Ingredients GmbH in den Food Ingredients-Markt ein.

Marcus Keitzer, Vorstand für Alternative Proteinquellen bei der PHW-Gruppe, Peter Wesjohann, Vorstandsvorsitzender der PHW-Gruppe, und Dr. Marcus Veen, Geschäftsführer von VTEC Ingredients (v.l.).
Von Mirko Jeschke | Fotos: Timo Lutz - Team für Industriefotografie

Die PHW-Gruppe, die seit der Gründung des Geschäftsfeldes Alternative Proteinquellen in 2018 systematisch Netzwerke und Expertise in den Bereichen Bio- und Lebensmitteltechnologie aufbaut, fokussiert sich nun auf den Ausbau einer wettbewerbsfähigen, wertschöpfungskettenübergreifenden Infrastruktur analog und komplementär zum Kerngeschäftsfeld Geflügel. „Wir wollen perspektivisch unser erfolgreiches vertikales Integrationsmodell aus dem Geflügelbereich auf das Geschäftsfeld der Alter-nativen Proteinquellen übertragen“, erklärt Marcus Keitzer, Vorstand für Alternative Proteinquellen bei der PHW-Gruppe. 

Wie der Wiesenhof-Mutterkonzern mitteilte, tritt er im Rahmen dessen als Mehrheitsgesellschafter durch die Gründung der VTEC Ingredients GmbH in den Food Ingredients-Markt ein. Für diesen Schritt habe man Dr. Markus Veen als Mitgesellschafter und zukünftigen Geschäftsführer gewinnen können. Der promovierte Biotechnologe, der bereits jahrelang mit seiner Unternehmensgruppe im Ingredients-Bereich tätig ist, bringe die notwendige technische Expertise für diesen Schritt mit. Das neue Unternehmen wird laut PHW in Engelsberg/Bayern ansässig sein. „Als erfahrene, kreative und innovative Experten im Bereich von Texturierungen, Geschmack und Lebensmittelqualität freuen wir uns sehr über die Gründung der VTEC Ingredients GmbH und die enge Zusammenarbeit innerhalb der PHW-Gruppe. Mit dem Schritt erweitern wir unseren Innovationsprozess und verbinden ein Fundament aus Rohstoffen, Rezepturen und Prozess-technologien mit hoch effizienter Lebensmittelverarbeitung und optimal vernetzten Lieferketten in den Handel“, erläutert Dr. Markus Veen.

„Durch die neue Partnerschaft vernetzen wir unsere bestehende PHW-Infrastruktur ab sofort systematisch mit vorgelagerten Wertschöpfungskettenstufen. Die VTEC Ingredients GmbH wird sich auf den Einkauf, die biotechnologische Bearbeitung und die Herstellung von Roh- und Hilfsstoffen für die Produktion pflanzenbasierter Wurst-, Fleisch- und Fischersatzprodukte fokussieren. Zum einen wird die neue Gesellschaft eng mit den bestehenden Produktentwicklungsabteilungen der PHW-Gruppe verzahnt, sodass das bestehende Produktsortiment kontinuierlich verbessert und in Zukunft um weitere innovative Produkte erweitert werden kann. Zum anderen können die bestehenden PHW-Produktionswerke für Wurst-, Fleisch- und Fischersatzprodukte nun partiell von der neuen Schwestergesellschaft beliefert werden. Es ist zudem angedacht, dass auch Synergiepotenziale für die Herstellung von Vorprodukten für das Geschäftsfeld Geflügel genutzt werden sollen. Im Ergebnis können wir ab sofort noch schneller und kompetenter auf Kundenanforderungen reagieren und diese umsetzen. Durch diese Partnerschaft zeigen wir einmal mehr, dass wir unserem Unternehmenscredo ‚Wachstum durch Vielfalt und Weitblick‘ konsequent folgen und das Wachstum unserer Geschäftsfelder Geflügel und Alternative Proteinquellen komplementär zueinander umsetzen“, so Keitzer weiter. 

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