Vor dem Hintergrund einer steigenden Nachfrage nach Fleischersatzprodukten hatte Planted, ein Schweizer Hersteller von pflanzlichem Fleisch, bereits im September 2024 angekündigt, in eine neue Produktionsstätte in Memmingen/Süddeutschland zu investieren. Im Juni hat das Unternehmen diese nun eröffnet und damit seine Produktionskapazitäten erheblich erweitert. Die neue Anlage ist laut Planted Europas modernste Produktionsstätte für biostrukturierte Proteine und ermöglicht es mittelfristig, täglich über 20 Tonnen herzustellen. Diese Menge entspricht der aktuellen Kapazität des Standorts in Kemptthal/Schweiz – Planted verdoppelt somit seine Produktionskapazitäten. Das Unternehmen ist überzeugt, dass alternative Proteine in Zukunft tierisches Fleisch in Bezug auf deren Geschmack, Nachhaltigkeit, Gesundheit, Produktivität und Preis übertreffen werden.
Warum Planted in Süddeutschland investiert
Planted wird in Memmingen hauptsächlich für Deutschland und weitere EU-Märkte inkl. Großbritannien produzieren. Lukas Böni, Mitgründer und Mitglied der Geschäftsleitung von Planted: „Mit einem Exportanteil von 75 Prozent und Deutschland als größtem Exportkunden, war eine Expansion in unseren größten EU-Markt naheliegend. Die neu gewonnene Nähe zum Zielmarkt sowie die hochmoderne Produktionsstätte ermöglichen eine noch nachhaltigere und effizientere Logistik und Produktion, um den wachsenden Bedarf zu decken und näher an den internationalen Kunden zu sein. Der Standort Kemptthal bleibt weiterhin ein zentraler Pfeiler unserer Produktion und ist besonders wichtig für den Schweizer Markt. Allerdings haben wir hier die Kapazitätsgrenzen erreicht.“
Am Standort Memmingen, dem ehemaligen Areal der Memminger Brauerei, werden längerfristig rund 50 technische und betriebliche Arbeitsplätze geschaffen. Lukas Böni erklärt die Wahl Memmingens weiter: “Wir profitieren von qualifizierten Fachkräften und einer langen Tradition von Lebensmittelherstellung in der Region sowie der fortschrittlichen Infrastruktur in Kombination mit sehr guter Verkehrsanbindung direkt an die A7. Zudem stärkt uns ein weitreichendes Netzwerk an Partnern, die innovative und nachhaltige Technologien entwickeln und vertreiben. Zusätzlich bringt die Nähe zu unserem Hauptsitz in Kemptthal auch große Vorteile beim Technologietransfer, was insbesondere bei der Fermentationstechnologie essenziell ist."
Nachhaltigkeit als zentrales Element
Nachhaltigkeit spielt eine zentrale Rolle in der neuen Produktionsstätte des B-Corp zertifizierten Unternehmens. Gemeinsam mit der ortsansässigen Alois-Müller-Gruppe, einem Experten für nachhaltige Energiekonzepte, wird das Werk umweltfreundlich und energieeffizient ausgerichtet, so dass man in Richtung CO2-Neutralität arbeiten kann.