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Zum Tag der Kälte: Coole Trends & Insights

Am 26. Juni erinnert die Kältebranche mit dem Internationalen Tag der Kälte an den Physiker Lord Kelvin, Namensgeber der absoluten Temperaturskala. Passend dazu: Die aktuellen Trends im TK-Markt.

Von Sibylle Menzel | Fotos: RUNDSCHAU/Kausch

Der 26. Juni ist zum Internationalen Tag der Kälte auserkoren, es ist der Geburtstag des britischen Physikers Lord Kelvin, Namensgeber der absoluten Temperaturskala. Passend dazu hat Iglos Muttergesellschaft Nomad Foods seinen ersten länderübergreifenden Bericht "Frozen in Focus" zu den Trends im Tiefkühlkostmarkt veröffentlicht.

Die wichtigsten Fakten aus der Studie: 

36 Prozent der deutschen Verbraucher wünschen sich ein größeres Gefrierfach zu Hause.

62 Prozent sind der Meinung, dass Tiefkühlkost genauso nahrhaft sein kann wie frische Lebensmittel.

38 Prozent schätzen Tiefkühlprodukte, weil sie saisonales Kochen das ganze Jahr über ermöglichen. 

55 Prozent der Verbraucher geben an, dass Tiefkühlprodukte ihnen Zeit sparen. 

Die Befragung von über 2.000 Erwachsenen in Deutschland zeigt, dass fast ein Drittel der Menschen (29 %) den Gefrierschrank heute häufiger nutzt als noch vor fünf Jahren. 51 % geben sogar an, nicht mehr ohne ihn leben zu können. Diese Wertschätzung spiegelt sich auch darin wider, dass knapp die Hälfte (46 %) das Küchengerät als "unterschätzt" bezeichnet.

Ein verstärkter Fokus auf die Reduzierung von Lebensmittelverschwendung macht Tiefkühlprodukte beliebt - fast die Hälfte der Verbraucher (44 %) sagt, dass ihnen das Gerät hilft, weniger wegzuwerfen.

Die längste Pommes kommt aus Deutschland

1955 wurden auf der Lebensmittelmesse Anuga in Köln übrigens die ersten Tiefkühlprodukte für den LEH in Deutschland vorgestellt. Tiefgefrorener Spinat und TK-Suppengemüse waren in den Anfangsjahren hierzulande besonders beliebt, 1960 lag der durchschnittliche Verbrauch von Tiefkühlkost bei 800 Gramm pro Kopf und Jahr; 2024 sind es laut Absatzstatistik des Deutschen Tiefkühlinstituts (dti) 50 Kilogramm, die pro Kopf und Jahr durchschnittlich verzehrt werden.

Fun fact: Weltrekordhalter für die längste Pommes der Welt ist das niedersächsische TK-Unternehmen Agrarfrost. Das frittierte Stäbchen ist 27,2 cm lang und wurde 2018 aus einer einzigen Kartoffel geschnitten. Die bisherige Weltrekord-Pommes von 2009 stammte aus Frankreich und war "nur" 24,5 cm lang. (Quelle: dti)

 

 

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