Unter dem Motto „Deutschland rettet Lebensmittel!“ wird die Aktionswoche vom 29.09. bis 06.10.2021 vom Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL) in Zusammenarbeit mit den Bundesländern und engagierten lokalen Partnern durchgeführt.
In diesem Jahr sind Obst und Gemüse das Schwerpunktthema. Ziel ist es, mit Aktionen in der ganzen Republik auf das Thema Reduzierung der Lebensmittelverschwendung aufmerksam zu machen. Gerade Obst und Gemüse landen aufgrund ihrer geringen Haltbarkeit häufig im Müll. Am Lebensmittelabfall in privaten Haushalten machen sie rund 34 Prozent aus, jährlich werden laut dem BMEL zwölf Millionen Tonnen Lebensmittel weggeworfen.
Aktionswoche entlang der Lebensmittelversorgungskette
Die Aktionswoche bündelt Aktionsideen aus allen Bundesländern und Sektoren entlang der Lebensmittelversorgungskette und informiert und fördert den gegenseitigen Austausch. Die Aktionswoche ist Bestandteil der „Nationalen Strategie zur Reduzierung der Lebensmittelverschwendung“, mit der das BMEL – unter dem Dach der Initiative „Zu gut für die Tonne!“ – bis 2030 versucht, die Lebensmittelverschwendung pro Kopf auf Einzelhandels- und Verbraucherebene zu halbieren.
Unter dem Motto „Deutschland rettet Lebensmittel!“ fand vom 22. bis 29. September 2020 die erste bundesweite Aktionswoche für mehr Lebensmittelwertschätzung statt. Ziel war es, mit Aktionen in der ganzen Republik auf das Thema Reduzierung der Lebensmittelverschwendung aufmerksam zu machen und eine Bewegung für mehr Wertschätzung unserer Lebensmittel zu initiieren.