Artikel

Eier-Preise: Großbäcker bangen um ihr Sortiment

Wegen eines Eier-Engpasses befürchten die Großbäckereien Einschränkungen bei ihrem Sortiment. Viele Unternehmen müssten vielleicht schon bald Produkte aus dem Sortiment nehmen, weil die Eier für den Teig fehlen, teilte der Verband Deutscher Großbäckereien am Mittwoch in Düsseldorf mit.

"Unseren Bäckereien fehlen sicherlich mehr als zehn Prozent des Bedarfs", so Verbandspräsident Helmut Klemme. Zurzeit können Großbäckereien Eier nicht mehr oder nur zu enorm erhöhten Preisen bekommen, heißt es. Hintergrund sei das seit Jahresanfang geltende EU-weite Verbot für die Käfighaltung von Hühnern.

Gut ein Dutzend EU-Länder haben die Regelungen noch nicht umgesetzt. Deshalb sind Eier knapp und teuer geworden. Nach Angaben der Marktinfo Eier & Geflügel haben sich die Eierpreise am freien Markt innerhalb weniger Wochen verdoppelt. Betroffen seien vor allem Großhandel, Packstellen und die eierverarbeitende Industrie, zum Beispiel Hersteller von Nudeln, Mayonnaisen oder Spirituosen. Im Einzelhandel dagegen müssen Verbraucher dank langfristiger Verträge bisher nicht mehr für Eier bezahlen.

Der Verband der Großbäckereien bezeichnete die Lage als "sehr ernst". Die Bäckereien brauchen Eier zum Beispiel für Kuchen und feine Backwaren. Eipulver oder Importe von Flüssigei aus Übersee seien keine geeigneten Alternativen. //dpa

Artikel teilen

Gut informiert durch die Krise