Der Absatz von Fairtrade-Kakao ist in Deutschland 2020 um 12 Prozent gestiegen, so die erste Hochrechnung von Fairtrade Deutschland. Rund 18 Prozent des eingesetzten Kakaos trägt eine Fairtrade-Zertifizierung.
Trotz der positiven Entwicklung stehen die Kakao-Anbauländer vor großen Problemen. Nach Beobachtung von Fairtrade Deutschland verstärkt die Pandemie vorhandene Krisen: Mobilitätseinschränkungen und steigende Kosten für Lebensmittel und Treibstoff vergrößern die Armut. Dies und Schulschließungen verschärfen das Risiko ausbeuterischer Kinderarbeit in den westafrikanischen Kakao-Anbaugebieten.
"Wir brauchen eine geteilte Verantwortung aller entlang der Lieferkette: das heißt ein Lieferkettengesetz mit Haftung", ruft Dieter Overath, Vorstandsvorsitzender von Fairtrade Deutschland, zur branchenweiten Verantwortung auf.