Die Balkanhalbinsel, kurz Balkan, ist eine Region Südosteuropas und umfasst unter anderem Bulgarien, Bosnien, Kroatien, Moldawien, Rumänien und Serbien. Auf dem Balkan leben insgesamt mit circa 80 Millionen fast so viele Menschen wie in Deutschland.
Klimatisch sind die Balkanländer gegliedert in eine Mittelmeerregion, kontinentale Ebene und Bergregion. Dementsprechend vielfältig ist die Ernährung, in der mediterrane und orientalische Küche aufeinander trifft. Das Ergebnis: Zahlreiche würzige und bodenständige Gerichte. Oft haben sie einen deftigen Charakter und hohen Fleischanteil, wie bei den Klassikern Cevapcici oder Gulasch. Das Fleisch wird häufig gegrillt oder am Spieß gebraten, doch Basis der Ernährung sind Brot und Getreide. Häufige Gemüsesorten sind Hülsenfrüchte, Kohl, Wurzelgemüse, Zucchini, Paprika, Tomaten und Auberginen. Bei den Milchprodukten dominieren Joghurt und Feta.
Was macht die Balkan-Küche aus? Was liegt im Trend? Und welche Rolle spielt sie im deutschen LEH? Das verraten uns Srecko Nesic, stellvertretender Geschäftsführer von Hanex, und Amin Reda, Sales Director der Adriatic Group, und bringen uns somit die Balkan-Küche noch näher.