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Voller Überraschungen: Die Russische Küche

Herzhafte Fleischgerichte und wärmende Suppen, so kennt man die russische Küche. Das ist aber längst nicht alles, was das Repertoire zu bieten hat. Es gibt nicht nur einige kulinarische Überraschungen zu entdecken, sondern auch Produkte, die sich hervorragend im Regal für internationale Spezialitäten machen – genauso wie in der Eistruhe.

Von Sibylle Menzel | Fotos: AdobeStock/ uckyo

Eines liebt man in Russland ganz besonders: Eis! Nicht nur in den Sommermonaten, Speiseeis hat das ganze Jahr über Hochkonjunktur. Sahnig, milchig, süß muss es sein und ist bei den ersten Bissen zunächst „steinhart“, wie es Andre Kowalew, Geschäftsführer von Dovgan, formuliert. Die Rede ist vom russischen Eisklassiker Plombir, der im deutschen LEH Einzug gehalten hat und mit seiner besonderen Textur, vanilligem oder schokoladigem Geschmack  nicht nur bei den osteuropäischen Kunden gut ankommt. Traditionell auf Vollmilchbasis, soll nun mit einer veganen Variante Trendwind in die Plombir-Range wehen.

Zwischen Tradition und Moderne

Rund 200 Ethnien bevölkern das größte Land der Erde mit Grenzen zu Osteuropa, Vorderasien und dem Fernen Osten. Entsprechend vielseitig wird im Vielvölkerstaat gegessen: In der Hafenstadt Sankt Petersburg gehört Fisch auf den Speiseplan, am Schwarzen Meer herrschen mediterrane und orientalische Einflüsse mit viel Schärfe, Gemüse und Wein. Im von Kälte bestimmten Sibirien greift man zu Spirituosen und liebt deftige Wildfleisch- und Fischgerichte mit Taigakräutern und Preiselbeeren. An der westlichen Grenze gibt es kaum Unterschiede zur polnischen Küche, und auch China und Korea haben ihre Spuren hinterlassen, zum Beispiel fehlt Karottensalat „koreanische Art“ – saftig, leicht scharf und mit Sesam bestreut – auf keiner russischen Party.

Küchenkenner bezeichnen Russlands Kulinarik als eine der authentischsten Küchen der Welt, denn bei aller Geschmacksvielfalt ist sie traditionell einfach und nahrhaft.
In der Vorliebe für zahlreiche Produkte ist das große Land vereint, angefangen bei den Molkereiprodukten: Quark- und Quarkriegel, körniger Frischkäse, das fermentierte Milchgetränk Kefir oder Smetana, ein schmandähnliches Sauerrahmprodukt, das beim Einrühren in Heißes nicht gerinnt, sind aus der russischen Küche nicht wegzudenken und sollten in keinem Sortiment fehlen. Anbieter wie etwa Quarki produzieren sie nach russischer Art mit frischer Milch, wobei die ursprünglich reichhaltigen Rezepturen mit einigen Light-Versionen einen aktuellen Touch bekommen.

In der russischen Küche schätzt man den säuerlichen Geschmack und eingelegtes Gemüse wie Auberginen, Paprika, Tomaten als Antipasti, außerdem sind Sauerkraut und Salzgurken feste Küchengrößen. Nächster Stopp im Tiefkühlregal: Pelmeni, Teigtaschen mit Rind- oder Schweinefleisch, gelten als russisches Nationalgericht und eignen sich nicht nur in osteuropäischen Haushalten perfekt als conveniente Mahlzeit. Auch hier trifft Tradition auf eine moderne Zielgruppe: Aus dem Hause Dovgan kommen „Light-Versionen“mit Putenfleisch sowie vegetarische Pelmeni aus Vollkornteig, getrüffelten Kartoffeln und veganem Schmand. Fisch und Seafood haben ebenfalls Differenzierungspotenzial, neben Sprotten-Varianten etwa eine Lachsspezialität, die nicht heiß-, sondern kaltgeräuchert wird.

Kaufanreize am PoS

Die Landesspezialitäten haben längst das Interesse deutscher Konsumenten geweckt und punkten auch bei der großen, in Deutschland lebenden osteuropäischen Kundengruppe am PoS dank Blockplatzierung. Wobei etwa Fisch die Warengruppe für alle Nationalitäten aufpeppt, so Dovgan-Chef Andre Kowalew. Für einen Sortimentsneuaufbau schaffen beliebte Artikel Kaufanreize und machen Lust auf mehr, etwa gezuckerte Kondensmilch, der süßende Klassiker für Ost- wie Westeuropäer und für die asiatische Klientel.

Küchenklassiker

Eingelegtes Gemüse, Fischsspezialitäten, aber auch Buchweizen, wichtiger Protagonist in der osteuropäischen Ernährung, und natürlich Sonnenblumenkerne als traditioneller Snack dürfen im Sortiment nicht fehlen.  Russland ist für seine Suppenküche bekannt, allen voran Borschtsch, eigentlich das Nationalgericht der Ukraine, mit Wurzel-
gemüse, Fleisch und Roter Bete.

Hierzulande kennt man zahlreiche Gerichte per Landesnamen: Russisches Dressing mit Mayonnaise, Roter Bete und Chili, die am kalten Buffet beliebten gefüllten Russischen Eier oder als Dessert Russische Creme aus Eierschaum und Sahne, verfeinert mit Rum oder Brandy.

 

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