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Immer mehr Biofleisch

Die Nachfrage nach Biofleisch wächst - allerdings auf niedrigem Niveau.

Herkunftsbezeichnungen und Infos in der Theke informieren die Konsumenten - hier im Edeka Center No.1 in Berlin-Steglitz.
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Von Martina Kausch | Fotos: BLE (Grafik) / Kausch

Immer mehr Konsumenten ist das Tierwohl wichtig:  Die Nachfrage nach Biofleisch ist in den vergangenen Jahren deutlich gewachsen. Allein zwischen 2018 und 2021 hat sich der Marktanteil in Deutschland verdoppelt; innerhalb der vergangenen zehn Jahre sogar verdreifacht.

Allerdings bewegen sich die Zahlen auf niedrigem Niveau: Dass Verbraucherinnen und Verbraucher zu Biofleisch greifen, ist nach wie vor die Ausnahme. 2022 stammten lediglich 3,9 Prozent des gekauften Fleischs aus biologischer Erzeugung. Nach Jahren stetigen Wachstums bedeutete dies gegenüber 2021 einen minimalen Rückgang – ein Trend, der 2022 bei fast allen Bio-Lebensmitteln zu beobachten war. Ein wichtiger Grund dafür sind die stark gestiegenen Lebensmittelpreise, zeigen Zahlen des Bundesinformationszentrums Landwirtschaft nach GfK Haushaltspanel 2023.

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