Das Projekt „Neuartige, kalorienarme Zucker in Lebensmitteln“ des Start-ups Savanna Ingredients wird vom Ernährungsministerium mit 1,6 Millionen Euro gefördert. Geschäftsführer Dr. Timo Koch, der auch Projektkoordinator ist, erhält den Zuwendungsbescheid aus den Händen von Julia Klöckner.
Durch die Entwicklung sollen neuartige Zucker wie Allulose und Cellobiose für Lebensmittel verfügbar werden. Sie haben nach Angaben des Ministeriums gegenüber der Saccharose deutliche Vorteile hinsichtlich des Kaloriengehaltes und auch gesundheitsrelevante Eigenschaften wie Vermeidung von Diabetes oder Herz-Kreislauf-Erkrankungen.
Laut Timo Koch kommt natürlicher Zucker ohne Kalorien in der Natur bisher nur in sehr kleinen Mengen vor. "Diesen Weg der Natur haben wir uns zugänglich gemacht und ein Verfahren entwickelt, echten Zucker ohne Kalorien in großem Maßstab aus Rübenzucker herzustellen." Wissenschaftlich heißt dieser kalorienfreie Zucker Allulose.
'Savanna' ist ein Unternehmen der Pfeifer & Langen IHKG aus Elsdorf bei Köln, weitere Unternehmen und Universitäten (RWTH Aachen, Hochschule Ostwestfalen-Lippe) sind an dem Projekt beteiligt.