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Niederlande ermöglichen Verkostung von Cultured Meat

Die Regierung der Niederlande hat einen rechtlichen Rahmen für die Verkostung von kultiviertem Fleisch und kultiviertem Fisch auf den Weg gebracht. Bislang gab es in den EU-Ländern keine rechtssicheren Leitlinien dafür.

Von Sibylle Menzel | Fotos: AdobeStock/Olga Yastremska, New Africa, Africa Studio

Die niederländische Regierung hat in Zusammenarbeit mit den Unternehmen Meatable und Mosa Meat sowie dem Branchenverband HollandBIO einen "Code of Practice" ausgearbeitet, der solche Verkostungen unter kontrollierten Bedingungen ermöglichen soll. Der Beschluss macht die Niederlande zum ersten Land in der Europäischen Union, das klare Leitlinien für die Verkostungen von kultiviertem Fleisch vor der Zulassung in der EU erlässt und Verkostungen in einem größeren Kreis möglich macht.

Seth Roberts, Policy Manager beim Good Food Institute Europe: "Es ist ein wichtiger Schritt, dass die niederländische Regierung nun einen Verhaltenskodex für die Verkostung von kultiviertem Fleisch erarbeitet hat. Das ermöglicht es den Unternehmen, Rückmeldungen von den Verbrauchern einzuholen. Wir wissen, dass sich die Menschen bei der Auswahl von Lebensmitteln davon leiten lassen, was ihnen schmeckt und was erschwinglich ist, und mit diesem Schritt kann sichergestellt werden, dass kultiviertes Fleisch den Geschmackserwartungen der Verbraucher entspricht."

Die Niederlande investieren im Rahmen des National Growth Fund 60 Millionen Euro, um das Land zu einem globalen Zentrum für diesen Sektor zu machen. Die zur Umsetzung dieses Teils des Fonds gegründete Organisation Cellular Agriculture Netherlands wird für die Umsetzung des Verhaltenskodexes verantwortlich sein und unter anderem ein Expertengremium zusammenstellen, das die Anträge von Unternehmen auf Durchführung von Verkostungen bewertet.

 

 

 

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