Artikel

MyriaMeat stellt echtes Schweinefleisch ohne Schlachtung vor

Als weltweit erste Firma präsentiert das deutsche Startup MyriaMeat ein im Labor gezüchtetes Schweinefilet, das aus Schweinezellen gewachsen ist und ohne das Töten eines Tieres auskommt. Die Skalierung sowie eine erste Verkostung noch 2024 seien in Vorbereitung.

Von Mirko Jeschke | Fotos: MyriaMeat

Das deutsche Biotech-Startup MyriaMeat GmbH hat nach eigenen Angaben im Rahmen einer Veranstaltung der SPRIND Bundesagentur für Sprunginnovationen in Berlin als erstes Unternehmen weltweit ein im Labor gezüchtetes Schweinefilet vorgestellt, das aus Schweinezellen gewachsen ist und ohne das Töten eines Tieres auskommt. Der Hersteller setzt dabei auf 100 Prozent echtes Fleisch ohne hybride Beimengungen von Soja oder anderen Pflanzenstoffen. „Unser Fleisch ist frei von pflanzlichen Zusätzen und gentechnischen Veränderungen“, sagt Dr. Malte Tiburcy, Mitbegründer bei MyriaMeat und Forschungsleiter an der Universität Göttingen.

Entwickelt im Labor in der Life Science Factory in Göttingen, markiert dieses reine Cultivated Meat laut MyriaMeat einen entscheidenden Schritt hin zu einer ethischeren und umweltfreundlicheren Zukunft der Fleischproduktion. „Unsere einzigartige iPSC-Pipeline ermöglicht es uns, aus einer einzigen, unbedenklichen Biopsie stabile Stammzellkulturen zu gewinnen. Unsere Vision ist, den Fleischkonsum im Einklang mit den Bedürfnissen einer wachsenden Weltbevölkerung und dem Umweltschutz neu zu definieren und dabei den CO2-Ausstoß der Fleischproduktion erheblich zu verringern“, sagt Geschäftsführer Florian Hüttner.

"In unserem Unternehmen geht es jetzt um die Umsetzung, nicht mehr Grundlagenforschung, und das haben wir mit unserem Prototyp bewiesen, der innerhalb nur eines Jahres in Göttingen entwickelt worden ist. Bei MyriaMeat haben wir eine Plattform nicht nur für die Produktion von hochwertigem und reinem Fleisch, sondern auch für eine Vielzahl anderer fleischhaltiger Produkte aufgebaut und sind ein idealer Partner für die Entwicklung innovativer Lebensmittel mit alternativen Proteinen", so Hüttner weiter.

Aktuell befindet sich MyriaMeat in Gesprächen mit Industriepartnern und potenziellen Investoren, um die Skalierung sowie eine erste Verkostung noch in diesem Jahr vorzubereiten, heißt es.

Artikel teilen

Immer gut informiert