Das Familienunternehmen Rügenwalder Mühle aus Bad Zwischenahn, das sowohl klassische Fleisch- und Wurstwaren als auch Produkte auf Basis pflanzlicher Proteine anbietet, hat im vergangenen Jahr einen Umsatz von 263,3 Millionen Euro (2020: 233,7 Millionen Euro) erwirtschaftet, was einem Zuwachs in Höhe von 12,7 Prozent im Vergleich zum Vorjahr entspricht. „Wir freuen uns, dass wir vor allem im Bereich der Fleischalternativen weiterhin auf Wachstumskurs sind. Jetzt gilt es, die Kapazitäten weiter auszubauen und die nächsten Ziele anzusteuern“, sagt Michael Hähnel, CEO der Rügenwalder Mühle.
Erstmals mehr Absatz mit veganen & vegetarischen Produkten
Der Gesamtabsatz der Rügenwalder Mühle betrug 2021 rund 35.000 Tonnen (+13,6 Prozent). Dabei verkaufte die Rügenwalder Mühle erstmalig auf das Gesamtjahr gesehen mehr vegane und vegetarische (V+V) Produkte als klassische Fleisch- und Wurstprodukte. Im SB-Wurst-Markt hatte die Rügenwalder Mühle nach eigenen Angaben zwar leichte Einbußen, entwickelte sich aber um zwei Prozentpunkte positiver als der Gesamtmarkt (Rügenwalder Mühle -1,9 %, Gesamtmarkt -3,9 % vs. 2020). Im Bereich der V+V-Produkte habe die Rügenwalder Mühle ihre Marktführerschaft nach IRI-Zahlen weiter ausbauen können. Im direkten Absatzvergleich mit dem relevanten Markt hätten die Ammerländer sogar 8,4 Prozentpunkte mehr zugelegt als das dynamisch wachsende Marktumfeld (Rügenwalder Mühle +41,6 %, Gesamtmarkt +33,2 %, vs. 2020).
Neuer Standort bietet neue Wachstumspotenziale
Mit Blick auf die starke Entwicklung und das Ziel, die Transformation des Unternehmens weiter voranzutreiben, baut die Rügenwalder Mühle ihre Kapazitäten aus. Ein entscheidender Baustein ist dabei der Erwerb zusätzlicher Produktionskapazitäten, um profitables Wachstum vor allem im Bereich der pflanzlichen Proteine zu ermöglichen. Daher hat das Unternehmen einen neuen Produktionsstandort in Goldenstedt im Landkreis Vechta erworben. Der neue Standort wurde zum 1. Mai 2022 samt seiner Mitarbeiter in eine Tochtergesellschaft der Rügenwalder Mühle überführt. Noch in diesem Jahr soll hier die Produktion zweier Produktlinien starten. Durch ein mehrstufiges Phasenkonzept erhöht die Rügenwalder Mühle sukzessive die Herstellung in den kommenden Jahren.