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Schweizer Tilsiter nun auch in Deutschland

Eine weitere Schweizer Käsemarke ist nun auch in Deutschland zu haben: Swiss Cheese Marketing informiert über die Markteinführung des Schweizer Tilsiters.

Von Martina Kausch | Fotos: Swiss Cheese Marketing

Seit dem Frühjahr 2024 ist Tilsiter Switzerland im deutschen Lebensmitteleinzelhandel zu haben. Das Schweizer Tilsiter-Sortiment zeichnet sich durch verschiedene Reifegrade und Geschmacksprofile aus.

Seit rund 130 Jahren ist Tilsiter laut Swiss Cheese Marketing (SCM) ein Pionier im Schweizer Schnittkäsesegment. Hier die Geschichte: 1893 kamen die beiden Auswanderer Otto Wartmann und Hans Wegmüller aus dem ostpreußischem Tilsit mit einem Käserezept in der Tasche zurück in ihre Heimat. Otto Wartmann verfeinerte die Rezeptur auf dem Holzhof im Thurgauer Örtchen Bisseg in der Nordostschweiz. Er kultivierte die Käseherstellung nach völlig neuen Qualitätsmaßstäben: frische Milch der Region, normierte Abläufe und konsequente Kontrolle. Der Schweizer Tilsiter war geboren.

Heute fertigen 20 Familienkäsereien in der Ursprungsregion die rund 4 Kilogramm schweren Laibe aus besten heimischen Rohstoffen. Das Rezept von 1893 ist in seinen Grundzügen bis heute dasselbe geblieben.

Die bunte Schweizer Tilsiter-Familie besteht aus Rotem Tilsiter mit den Merkmalen mild-aromatisch, gehaltvoll-würzig,  mindestens  Monate gereift, er enthält Rohmilch. Der Grüne Tilsiter ist ein milder, leicht säuerlicher Schnittkäse, 1 bis 3 Monate gereift und aus pasteurisierter Milch. Der Schwarze Tilsiter, ein extra würzig-kräftiger Hartkäse mit mindestens 5monatiger Reifung, hat einen Rohmilch-Anteil. Der Gelbe ist ein Rahm-Tilsiter. Er wird als mild-cremiger Schnittkäse bezeichnet, ist 1 bis 3 Monate gereift und aus pasteurisierter Frischmilch mit Rahmzusatz.

Tilsiter Switzerland ist die erste Schweizer Käsemarke, die alle Anforderungen an die Produktionsstandards „swissmilk green“ erfüllt. Seit 2019 ist „swissmilk green“ das Qualitätslabel der Schweizer Milchwirtschaft und zeichnet eine nachhaltige, auf Tierwohl bedachte Produktion aus.
 

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