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Trendreport Ernährung 2022

Für die dritte Auflage des Trendreports Ernährung hat sich das Netzwerk Nutrion Hub erstmals mit dem Bundeszentrum für Ernährung (BZfE) zusammengeschlossen. Zehn Trends stehen im Fokus.

Von Sibylle Menzel | Fotos: AdobeStock/GPointStudio

Über 100 Experten haben für den Trendreport Ernährung 2022 ihre Einschätzung zu den wichtigesten Tendenzen abgegeben. Zehn Trends haben sich aus der Zusammenarbeit des Ernährungsnetzwerks Nutrition Hub und des Bundeszentrum für Ernährung herauskristallisiert: 

1. Klimafreundliche und nachhaltige Ernährung

71 Prozent der befragten Ernährungsprofis sehen in der klimafreundlichen und nachhaltigen Ernährung die wichtigste und unumkehrbare Entwicklung dieser Dekade.

2. Vegane und pflanzenbasierte Ernährung

Immer mehr Menschen – darunter auch viele Verantwortliche in Groß- und Schulküchen sowie Mensen – entscheiden sich für pflanzenbasiertes Essen.

3. Digitale Ernährungsberatung in Therapie und Prävention

Die Zunahme der digitalen Angebote in der ernährungspräventiven und ernährungstherapeutischen Beratung nannten 30 Prozent der für den Trendreport befragten Ernährungsprofis. Beschleunigt werde diese Entwicklung von der Corona-Pandemie, die viele Menschen aufgeschlossener gegenüber digitalen Lösungen gemacht hat.

4. Bewusstsein für gesunde Ernährung

Viele Menschen reflektieren ihren Lebensstil und erkennen den Einfluss der Ernährungsweise auf die eigene Gesundheit. Dabei würden auch viele Erwachsene Diäten zugunsten gesünderer Verhaltensweisen den Kampf ansagen.

5. Personalisierte Ernährung und Biohacking

Was im Profisport längst Realität ist, wird auch in der Breite mehr und mehr nachgefragt: eine maßgeschneiderte Ernährung, bis ins Detail angepasst an die individuellen Gegebenheiten und Bedürfnisse des eigenen Körpers. Damit personalisierte Ernährung funktioniere, so die Experten, müssen Daten, Produkte und Dienstleistungen aus Lebensmittelbranche, Gesundheit, Technologie und Wissenschaft ineinandergreifen. Der Markt wächst, entsprechende Geschäftsmodelle entstehen.

6. Convenience Food und gesundes Essen-to-go

Auch im Bereich der Außer-Haus-Verpflegung wird die Kombination aus Nachhaltigkeit, Gesundheit und Genuss immer wichtiger.

7. Ernährung für den Darm und Probiotika

Verdauungsprobleme sind nicht länger ein Tabu-Thema, es entsteht mehr Bewusstsein für die Darmgesundheit. Die Relevanz des Darms und der Darmbakterien im Zusammenhang mit Psyche und Ernährung, der sogenannten Darm-Hirn-Achse, nimmt rasant zu, beobachten die Experten.

8. Ernährungsmythen und falsche Ernährungsinformation

Die Ernährungsprofis stellen fest, dass auch in den sozialen Medien seriöse Quellen verstärkt nachgefragt werden. Gesucht werden Orientierung und verlässliche Ernährungsinformationen, um das Dickicht der Ernährungsmythen zu lichten. Aus Expertensicht würden daher große Marken im Bereich Ernährung zunehmend zu Wissensvermittlern und ernstzunehmenden Treibern der Ernährungsbildung.

Auf Platz 9 rangiert Betriebliche Gesundheitsförderung (BFG): Unternehmen werde immer bewusster, dass sie durch BFG die Attraktivität für Bewerber und Mitarbeiter steigern könne. Auch die Ernährungsbildung in Kita und Schule wird immer wichtiger - Platz 10 im Trendreport Ernährung 2022.

 

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