Fruchtig soll’s sein, und das nicht nur im Sommer. Auch unter den Wintergetränken setzt sich der Trend der Fruchtgetränke fort: Fruchtglühwein, Apfelglühwein und Fruchtpunsch sorgen für Abwechslung im Angebot an Wintergetränken und haben sich einen festen Platz im Sortiment erobert. Anders als Glühwein werden sie aus Fruchtwein, also nicht aus (Trauben)Wein hergestellt.
Wegen Corona: 2020 ging Absatz stark zurück
Noch 2019 konnten die apfel- und fruchtweinbasierten Saisonspezialitäten weiter zulegen, und das obwohl der Winter der zweitwärmste seit Beginn der Wetteraufzeichnungen war. Doch 2020 bekam das Segment, wie der Verband der deutschen Fruchtwein- und Fruchtschaumwein-Industrie (VdFw) meldet, die Auswirkungen des Lockdowns zu spüren.
Der Inlandsabsatz an Apfel- und Fruchtglühweinen ging verglichen mit 2019 von 9,4 Millionen Liter auf 6,8 Millionen Liter zurück. „Weihnachtsmärkte, aber auch Advents- und Weihnachtsfeiern mussten bedingt durch die Corona-Pandemie ausfallen: Das schlägt sich gerade bei diesem Produktbereich im Absatz nieder. Für die kommende Glühweinsaison sind wir optimistisch, dass Märkte und gemeinsames Feiern mit der erforderlichen Umsicht wieder möglich sein werden“, erläutert VdFw-Geschäftsführer Klaus Heitlinger.