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Kaufland verzichtet auf Haltungsform 1 bei Schwein und Geflügel

Kaufland streicht frisches Schweinefleisch mit Ausnahme von Innereien und Filet aus der Haltungsform 1, gleichzeitig äußert sich Lidl zu den geplanten Tierwohlstandards.

Von Sibylle Menzel | Fotos: Kaufland

Kaufland bietet ab sofort kein frisches Schweinefleisch mehr an, das nach gesetzlichem Mindeststandard hergestellt wurde – ausgenommen sind allerdings Innerein und Filet. Bereits 2019 wurde bundesweit Geflügelfleisch auf Haltungsform Stufe 2 umgestellt. Nächstes Ziel ist es laut Unternehmensnachricht, die Kooperationen mit Vertragslandwirten für Schweinefleisch sowie das Angebot an Frischgeflügel aus Haltungsform Stufe 3 und 4 bis 2023 zu verdoppeln.

Gleichzeitig gibt Lidl bekannt, ab Juli nahezu sein gesamtes Schweinefrischfleischsortiment bis Ende 2021 auf die Haltungsformstufe 2 umzustellen. Das ermöglicht unter anderem die Sonderzahlung von 50 Millionen Euro der Schwarz Gruppe (Lidl und Kaufland). Damit nähert sich das Unternehmen maßgeblich seinem im vergangenen Jahr veröffentlichten Ziel, 2025 die Haltungsstufe 2 als Lidl-Mindeststandard im Frischfleischsortiment zu etablieren. Zudem will Lidl die Haltungsstufen 3 und 4 in seinem Eigenmarkenprodukten weiter ausbauen.

Zuletzt hatten Aldi Nord und Aldi Süd mit der Ankündigung für Aufsehen gesorgt, bis 2030 das Frischfleisch-Sortiment auf die Tierwohl-Haltungsformen 3 und 4 umzustellen. Gleichermaßen streben auch Rewe und Penny an, bis Ende 2030 im gesamten Eigenmarken-Frischfleischsortiment (Schwein, Rind und Geflügel) ausschließlich Haltungsformstufe 3 und 4 anzubieten.

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