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Konjunktur: Lebensmittelhersteller starten mit Umsatzrückgang in 2021

Nach dem BVE-Konjunkturreport erzielte die deutsche Ernährungsindustrie im Januar 2021 mit einem Umsatz von über 13 Milliarden Euro ein Minus von fast 14 Prozent im Vergleich zum Vorjahr.

Von Sibylle Menzel | Fotos: Pixabay

Die deutsche Ernährungsindustrie erwirtschaftete im Januar 2021 einen Umsatz von 13,4 Milliarden Euro und startete so mit einem Umsatzrückgang von 13,9 Prozent im Vorjahresvergleich in das neue Jahr, meldet die Bundesvereinigung der deutschen Ernährungsindustrie (BVE). Nach deren Konjunkturreport erwirtschaftete die Branche im Inland 8,8 Milliarden Euro und verfehlte das Vorjahresergebnis so um 14,3 Prozent.

Insgesamt wurden Lebensmittel im Wert von 4,6 Milliarden Euro exportiert, damit sank das Auslandsergebnis um 13,2 Prozent. Der Absatzrückgang im Inland betrug 12,5 Prozent, der im Ausland 10,2 Prozent. Die Erzeugerpreise im Inland sanken um 2,1 Prozent im Vorjahresvergleich, während die Erzeugerpreise im Ausland mit -3,3 Prozent etwas stärker fielen.

Wie schon in den Monaten zuvor zeigten sich auch im Januar 2021 die negativen Auswirkungen der Corona-Krise auf die Produktion. Der kalender- und saisonbereinigte Produktionsindex sank um 11,1 Prozent im Vorjahresvergleich.
 

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