Erfolgreich abgeschlossen: "2024 war für die Wasgau ein gutes Jahr”, kommentierte Vorstandssprecher Thomas Bings bei der Bilanzpressekonferenz die Zahlen des Geschäftsjahres 2024. Der Konzernumsatz wurde auf 646 Millionen Euro gesteigert, was einem Wachstum von 2,5 Prozent gegenüber 2023 entspricht. Träger des Wachstums ist der Einzelhandel, wo der Umsatz um 3,6 Prozent auf 475 Millionen Euro zunahm.
Das Konzern-EBIT (Ergebnis vor Zinsen und Steuern) lag bei 12,9 Millionen Euro und konnte somit im Vergleich zum Vorjahr um 2,1 Millionen Euro gesteigert werden. Es liegt somit deutlich oberhalb der zuletzt am Anfang Dezember 2024 bestätigten Prognose von 8,5 bis 11,5 Millionen Euro. Zu den Highlights 2024 gehörte neben zahlreichen Modernisierungen und der Weiterentwicklung der Märkte die Eröffnung des ersten in Eigenregie betriebenen Full-Service-Restaurants: Himmel und Herd by Wasgau in der Genussfabrik 1886 in Hauenstein.
100-jähriges Jubiläum 2025
2025 feiert die Wasgau das 100-jährige Bestehen. Hierzu gibt es laut Unternehmen zahlreiche Aktionen mit Kunden, Mitarbeitern und auch Geschäftspartnern. Der Fokus wird weiterhin auf Nachhaltigkeit und Digitalisierung liegen. Dazu gehören der Ausbau der Eigenstromproduktion durch weitere Photovoltaikanlagen, die Anschaffung eines Elektro-Lkw am zentralen Logistikstandort sowie die Digitalisierung der Märkte – etwa durch die Eröffnung eines 24/7-Smart-Stores und die Einführung von Self-Scanning-Kassen in den ersten Märkten. Dank des im Dezember 2023 abgeschlossenen Konsortialdarlehens kann verstärkt in den Erwerb und Bau eigener Einzelhandelsimmobilien investiert werden.
Arbeitsstart für neuen Vorstand
Das Jubiläumsjahr 2025 ist auch das erste Tätigkeitsjahr des neu formierten Vorstands: Ambroise Forssman-Trevedy hat die Wasgau verlassen, in seiner Nachfolge ist Thomas Bings, seit 1. Oktober 2021 im Wasgau-Vorstand, seit 1. Januar 2025 Vorstandssprecher. Der bislang zweiköpfige Vorstand ist seit Januar 2025 auf drei Mitglieder gewachsen: Neben Thomas Bings gehören ihm außerdem Peter Scharf und Sascha Kieninger an. Über seine seit 2007 währende Geschäftsführertätigkeit bei der Wasgau C+C Großhandel GmbH hinaus verantwortet Peter Scharf jetzt auch die Logistik der Wasgau Frischwaren GmbH. Sascha Kieninger ist seit 2016 Geschäftsführer der Wasgau Bäckerei und Konditorei GmbH und leitet seit 2021 ebenso die Wasgau Metzgerei GmbH.