Derzeit sind 30 Spezialitäten aus Baden-Württemberg EU-weit geschützt, die nicht nur besonders lecker schmecken, sondern auch für regionale Herkunft und echtes Handwerk stehen. Dabei handelt es sich um 17 Lebensmittel und 13 Weine beziehungsweise Spirituosen, die ein offizielles Siegel tragen, das sie EU-weit als „geschützte Originale“ ausweist. Damit leisten diese Produkte einen wesentlichen Beitrag zum Erhalt der traditionellen Natur- und Kulturlandschaften sowie zur Stärkung der Wettbewerbsfähigkeit der Landwirtschaft, Handwerksbetriebe und Verarbeitungsunternehmen vor Ort.
Klare Herkunft und Qualität
„Die EU-geschützten Originale geben Verbraucherinnen und Verbrauchern klare Informationen zu Herkunft und Qualität von Lebensmitteln mit Stammbaum und unterstützen sie bei ihren Kaufentscheidungen“, sagt Dr. Alexander Wirsig, Geschäftsführer der MBW Marketinggesellschaft mbH, die 1994 auf Initiative des Landes gegründet wurde. Mit dem Ziel, den Absatz von baden-württembergischen Produkten der Land- und Ernährungswirtschaft zu fördern, unter dem Motto „Schmeck den Süden. Baden-Württemberg“.
Zu den Produkten mit dem Gütezeichen „geschützte Ursprungsbezeichnung“ gehört zum Beispiel der Allgäuer Bergkäse, dessen Herstellung auf eine Tradition von eingewanderten Schweizer Sennhirten aus dem frühen 19. Jahrhundert zurückgeht. Geschützten Ursprungs ist auch der Weideochse vom Limpurger Rind, die älteste noch existierende württembergische Rinderrasse.
Das sicher populärste Produkt mit dem Siegel „geschützte geografische Angabe“ ist die Schwäbische Maultasche. Kein anderes Gericht ist so bekannt und beliebt – weit über die Landesgrenzen hinaus. Da kann nicht einmal das ebenfalls geschützte Filderkraut mithalten, auch Filderspitzkraut genannt. Diese seltene und geschmackvolle Kohlsorte wurde vor 500 Jahren von Mönchen des Denkendorfer Klosters gezüchtet und wird seit Generationen von Bauern im Umfeld von Stuttgart angebaut. Zu den geschützten Produkten gehören außerdem badischer und württembergischer Wein sowie eine Reihe von Spirituosen, wie das Schwarzwälder Kirschwasser.