Kompetente Thekenmitarbeiter sind derzeit Mangelware im Lebensmittelhandel. Die Rewe Dortmund richtet daher ihre Aus- und Weiterbildung für die Thekenbereiche neu aus und gründet das „Talentwerk Service“, das sich der Qualifizierung im Servicebereich widmet.
Gemeinsam mit Partnern aus dem Bildungsbereich, wie der Bildungsstätte im Frischezentrum Essen (BiF) sowie der 1. Bayerischen Fleischerschule in Landshut, werden die Teilnehmer speziell auf den Job im Servicebereich vorbereitet. Die Weiterbildung reicht bis zum Sommelier.
„Durch das Talentwerk professionalisieren wir die Ausbildung für die Thekenberufe weiter“, sagt Andreas Schmidt, Vorstandsvorsitzender der Rewe Dortmund. Die Ausbildungen zum Fleischer und zum Fachverkäufer im Lebensmittelhandwerk wurden im neuen Konzept zusammen mit dem BiF neu ausgerichtet, ab August geht es los.
In speziellen Schulungsräumen lernen die Teilnehmer von Fachexperten praxisnah den Umgang mit der Ware – vom Zerlegen bis zur Präsentation. Zur Ausbildung gehören neben dem theoretischen Unterricht auch Warenkunde sowie Techniken und Kenntnisse zur Verarbeitung. Schließlich sollen "Fleisch, Wurst und Käse nicht nur appetitlich in der Theke liegen, sondern auch fachkundig auf- und zubereitet werden", heißt es in einer Mitteilung. Auch Quereinsteiger können sich im Talentwerk weiterbilden.
„In der Ausbildung ist die Zusammenarbeit zwischen Berufsschule und Betrieb enorm wichtig. Wir freuen uns, dass wir mit dem BiF für unsere Fachkräfte im Thekenbereich den idealen Partner gefunden haben“, erklärt Laura Bornmann, Leiterin der Personalentwicklung der Rewe Dortmund.