Was ist das Besondere an der thailändischen Küche?
Thailändische Küche ist so beliebt, weil sie so vielfältig ist - es gibt gekochte, gebratene, Curry- und frittierte Gerichte. In einem Bissen entfalten sich die Geschmackrichtungen von sauer, süß, ölig und salzig. Mittlerweile prämieren viele Medien die Küche und ihre Gerichte.
Zum Beispiel hat 2021 die US-amerikanische Redaktion von CNN Travel das berühmte thailändische Massaman-Curry zum "Besten Essen der Welt" gewählt und die würzigen, kokosnussigen, süßen und herzhaften Geschmacksnoten gefeiert. Im Jahr 2022 wurden auf der Food-Plattform TasteAtlas die 50 besten Suppen der Welt gekürt - die würzige Kokos-Curry Suppe „Khao Soi“ stand auf dem 1. Platz, in diesem Jahr schafften es auch "Tom Yum Kung" mit Fischsauce und "Tom Kha Gai" mit Huhn, Kokosmilch und Galgang auf der Liste. Übrigens hat in diesem Jahr auch eine thailändische Köchin den Wettbewerb Master Chef UK in Großbritannien gewonnen.
Davon abgesehen, dass thailändisches Essen köstlich schmeckt, hat es ernährungsphysiologischen Vorteile, denn viele Gerichte sind reich an Ballaststoffen und werden mit Kräutermischungen zubereitet, denen man eine medizinische Wirkung zuspricht.