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Aldi Süd startet neues Konzept in der Kühlung

Als erster großer Lebensmitteleinzelhändler hat Aldi Süd eine Neuanordnung der Frischfleischkühlung beschlossen. Kunden sollen damit noch einfacher erkennen, aus welcher Haltungsform die Produkte stammen.

Von Mirko Jeschke | Fotos: Unternehmensgruppe Aldi Süd

Bereits 2021 hat sich Aldi mit dem #Haltungswechsel zum Ziel gesetzt, bis zum Jahr 2030 bei Frischfleisch, Trinkmilch sowie den gekühlten Fleisch- und Wurstwaren nur noch Produkte aus den Haltungsformen 3 und höher anzubieten. Schon heute hat Aldi Süd die Trinkmilch, das Putenfrischfleisch und das Rindfrischfleisch vollständig auf die höheren Haltungsformen 3, 4 und 5 umgestellt. In einem nächsten Schritt ordnet der Discounter nun als erster großer Lebensmitteleinzelhändler die Frischfleischkühlung neu an, damit Kunden noch einfacher erkennen, aus welcher Haltungsform die Produkte stammen.

Nach Angaben von Aldi Süd steigt die Nachfrage der Kunden nach Tierwohlprodukten aus den höheren Haltungsformen steigt kontinuierlich an. Kunden sollen nun noch einfacher zwischen den Haltungsformen unterscheiden können. Deswegen wird die Frischfleischkühlung ab sofort nicht mehr – wie im LEH üblich – nach Tierart, sondern nach Haltungsform angeordnet. In der Frischfleischkühlung gibt es drei Bereiche: Produkte aus klassisch konventioneller Haltung (Haltungsform 1 und 2) sind im blauen Bereich zu finden. Produkte aus höheren Haltungsformen (Haltungsform 3, 4 und 5) sowie Hackfleisch befinden sich im grünen Bereich der Frischfleischkühlung. Aktuelle Angebote aus der Frischfleischkühlung sind in der klassischen Angebotsfarbe Rot zu finden. Dieses Konzept macht es laut Aldi Süd einfacher, Tierwohlprodukte zu finden. "Unser Ziel ist es, dass unsere Kunden Produkte aus höheren Haltungsformen einfach und auf den ersten Blick finden. Dafür sind wir bereit, neue Wege zu gehen und freuen uns über jeden Mitbewerber, der das gemeinsame Ziel für mehr Tierwohl genauso konsequent umsetzt", erklärt Dr. Julia Adou, Director Sustainability bei Aldi Süd.

Höhere Haltungsformen zu Trinkmilch, Wurst und Käse werden hervorgehoben

Mit Deckenhängern und Magnetfolien wird auch in der Normalkühlung – bei Trinkmilch, Wurst und Käse – auf Produkte aus den höheren Haltungsformen aufmerksam gemacht. Die flächendeckenden Anpassungen in der Frischfleisch- und Normalkühlung werden bis Mitte Juli abgeschlossen sein. Darüber hinaus wird die Umstellung von der Forschungsgruppe für Marktforschung der Agrar- und Ernährungswirtschaft der Universität Bonn mit einer unabhängigen Studie begleitet.

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