Frühstück: ein Thema, bei dem die Meinungen klar auseinandergehen. „Wenn wir mit Konsumenten sprechen, sehen wir hier riesige Unterschiede. Dass es die ‚wichtigste Mahlzeit des Tages‘ ist, ist so ein Spruch, den wohl jeder mal zu Hause gehört hat. Natürlich ist es sinnvoll, morgens etwas zu essen. Das große Gegenargument sind die Themen Bequemlichkeit und Zeitknappheit. Viele Konsumenten sind zu bequem, um ein bisschen früher aufzustehen. In familiären Kontexten ist es oft zu hektisch, sich die Mühe zu machen, etwas vorzubereiten. Insofern gibt es dann vielleicht den Riegel oder die Stulle, die man sich schnell beim Bäcker mitnimmt“, weiß Florian Klaus, Director BrandPsychology bei K&A BrandResearch.
27,6 Prozent der Verbraucher bevorzugen ein herzhaftes Frühstück. Das sind 1,2 % mehr als 2023.
Quelle: POSpulse, Frühstücksprodukte 2024 (Vergleichsstudie – 2023/2024)
Allerdings: „Große Unterschiede gibt es beim Verhalten unter der Woche und am Wochenende. Die Zeit und die Liebe, die du unter der Woche nicht reinstecken kannst oder willst, weil dir der Schlaf wichtiger ist, kompensierst du am Wochenende. Dann sind es häufig ausgedehnte Brunchs mit diversen warmen Sachen und unterschiedlichen Brötchen – je nachdem, welche Vorlieben welches Haushaltsmitglied hat.“
Doch was vernaschen die Konsumenten auf ihrem Brötchen am liebsten? Laut einer POSpulse-Umfrage zum Thema Frühstücksprodukte 2024 bevorzugen 27,6 Prozent der Konsumenten ein herzhaftes Frühstück. 26,2 Prozent wechseln ihre bevorzugten Frühstücksgewohnheiten oder -produkte dabei selten. Als Lieblingsbelag nennen 29,7 Prozent „geschnittenes Gemüse“.
Gemüse steht hoch im Kurs, kein Wunder also, dass auch Gemüseaufstriche bei den Verbrauchern immer beliebter werden. Denn: Sie eignen sich nicht nur als Brotaufstrich, sondern sind vielfältig einsetzbar. So lassen sie sich als Füllung in Sandwiches oder Wraps nutzen, als Dip für Rohkost wie Karotten oder Gurken, auf Fingerfood wie Cracker und Knäckebrot oder als Füllung in Teigtaschen und Quiches. Generell sind sie gut variierbar, indem verschiedene Gemüsesorten, Gewürze und Kräuter miteinander kombiniert werden. Da viele Gemüseaufstriche außerdem auf pflanzlicher Basis sind, eignen sie sich für die vegane oder vegetarische Ernährung.