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René Püchner neuer Präsident des Lebensmittelverbands Deutschlands

René Püchner ist der neue Präsident des Lebensmittelverbands Deutschlands. Er folgt damit auf Philipp Hengstenberg, der seit Mai 2019 das Ehrenamt ausübte und sich nicht mehr zur Wiederwahl stellte.

Von Johanna Wies | Fotos: Lebensmittelverband Deutschland

Der Lebensmittelverband Deutschlands hat einen neuen Präsidenten: René Püchner, Geschäftsführer von Capri-Sun, Capri Sun Austria und Oppo Brothers. Sein Vorgänger, Philipp Hengstenberg, übte das Ehrenamt seit Mai 2019 aus und stellte sich nicht mehr zur Wiederwahl. Unter Hengstenberg hat sich der Spitzenverband der deutschen Lebensmittelwirtschaft von ehemals Bund für Lebensmittelrecht und Lebensmittelkunde (BLL) zu Lebensmittelverband Deutschland umbennant. Der Mittelständler hat vor allem die Themen Nachhaltigkeit und Klimawandel stärker in die Verbandsarbeit integriert.

Neben dem Renaming-Prozess will René Püchner einen Modernisierungskurs weiterfahren. Für ihn sei es entscheidend, dass die heutige Generation den Weg für zukünftige Generationen bereitet: „Wir müssen ein Bewusstsein dafür schaffen, dass das, was jeder einzelne Mensch, jedes einzelne Unternehmen macht, Auswirkungen hat. Ein Bewusstsein für Gesundheit, Umwelt, Soziales, Tierwohl und Ökonomie. So ist es auch ausdrücklich in den 17 Zielen für nachhaltige Entwicklung der Vereinten Nationen, festgehalten. Nachhaltigkeit, Klimaschutz und gesunde Lebensstile gehen uns alle an."

Außerdem sieht er die Lehren aus der Corona-Pandemie als Schwerpunktthema an: „Die Corona-Krise hat gezeigt, wie unverzichtbar es ist, dass wir eine funktionierende Lebensmittelwertschöpfungs- und Lieferkette haben. Die Lebensmittelwirtschaft hat in der Pandemie ihre Leistungsfähigkeit und ihre Verlässlichkeit für die Versorgung der Bevölkerung mit Lebensmitteln unter Beweis gestellt. Die Wertschätzung für Lebensmittel und ihre Erzeuger ist für mich eine echte Herzensangelegenheit.“

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Gut informiert durch die Krise