Wie stehen Sie aus ernährungsphysiologischer Sicht zur Kuhmilch und zu Milchalternativen?
Als Ernährungswissenschaftlerin schaue ich mir die Produkte in Bezug auf die Nährstoffe an. Täglich ein Glas Milch braucht der Mann – so war der Spruch früher. Hier hat sich viel geändert, aber die pflanzlichen Alternativen liefern nicht die Nährstoffe, die eben Kuhmilch liefert, ob das nun Eiweiß ist oder Kalzium oder andere. Vitamin B12 zum Beispiel ist grundsätzlich nur in tierischen Lebensmitteln enthalten, nicht in den pflanzlichen Alternativprodukten.
"Über Zusatzstoffe kann sich der
Konsument nur informieren, wenn er auf die Zutatenliste, nicht auf die Nährwerttabelle schaut."
Katrin Kleinesper, Ökotrophologin
Das klingt nach reichlich Nährstoffen in der Kuhmilch?
Ja, alle sind für den Organsimus wichtig. Kalzium, Protein, also Eiweiß, und Vitamin B12 sowie Vitamin D sind in der Milch enthalten, und zwar gerade, wenn sie fetthaltig ist. Vitamin D ist ein fettlösliches Vitamin, wer also fettarme Milch trinkt, nimmt damit weniger zu sich. Die einzige Milchalternative, die bei dieser Nährstoffkonzentration im Vergleich zu Kuhmilch einigermaßen mitkommt, ist Sojamilch.
Was zeichnet Sojamilch aus?
Sie hat vergleichbar viel Eiweiß. Ich habe in meinem ersten Buch eine Vergleichtstabelle erstellt. In Bezug auf 200 Milliliter, also auf ein Glas Milch sozusagen, sieht man deutliche Unterschiede im Eiweißgehalt: Tatsächlich hat Milch mit 3,5 Prozent oder 1,5 Prozent Fett 6,8 Gramm Eiweiß pro 200 Milliliter, Sojadrink enthält 6,6 Gramm, Soja-Reis-Drink bereits nur 4 Gramm, Kokosmilch 3,6 Gramm, Haferdrink 1,2 Gramm, Mandeldrink 0,8 Gramm, Kokosnussdrink 0,2 Gramm Eiweiß.
Was bedeutetet das?
Bei Milchalternativen hört es mit dem Eiweiß relativ früh auf, über Kalzium brauchen wir gar nicht zu sprechen, und Vitamin B12 ist in den pflanzlichen Alternativen eben gar nicht enthalten. Positiv sind in den pflanzlichen Alternativen natürlich die ungesättigten Fettsäuren, also die pflanzlichen Fette. Speziell in Sojadrinks ist auch ein gewisser Anteil an Omega-3-Fettsäure enthalten. Das zum Thema Eiweiß und Fette. Bei den pflanzlichen Alternativen werden Kalzium, Vitamin B12 und Vitamin D von den Herstellern teilweise zugesetzt.