Home

Foto: Alnatura | Alexander Heimann

Alnatura hebt internen Mindestohn an

Bio-Lebensmittelhändler Alnatura erhöht ab 1. Oktober den internen Mindestlohn von 14,50 Euro auf 15 Euro und greift den zukünftigen Anpassungen des Gesetzgebers deutlich vor.

Foto: RUNDSCHAU/ Kausch; Circus SE/ Phil Loeffler

Gastro-Zukunft: So arbeitet der Roboter von Rewe

In drei Rewe-Märkten bereitet bald der Roboter CA-1 völlig autonom Speisen zu, denn in der Handelsgastronomie liegen Umsatzchancen. Die RUNDSCHAU war exklusiv beim Münchner Technologieunternehmen Circus vor Ort.

Foto: Westfleisch

Westfleisch an Vion-Standorten in Süddeutschland interessiert

Der genossenschaftlich organisierte Fleischvermarkter Westfleisch hat sein Kaufinteresse an Vion-Standorten in Süddeutschland erklärt. Zuletzt hatte das Bundeskartellamt Vion den Verkauf von Schlachthöfen an die Premium Food Group (vormals Tönnies) untersagt.

Foto: Reinhard Rosendahl

Betriebszahlen in Echtzeit

Der Gastronom Frank Klix hat die wirtschaftliche Seite seiner Restaurants durch Back-off-Digitalisierung in Echtzeit im Blick. Im Interview erläutert er, was seine KI-Software leistet.

Foto: Dirk Wetzel/ EHI

EHI: Gastronomie im Handel wächst

Die Handelsgastronomie ist auf Wachstumskurs. Laut der aktuellen EHI-Befragung konnten die Händler ihren gastronomischen Umsatz 2024 steigern, auch für 2025 wird ein Plus prognostiziert.

Foto: Markus Braumann

Heineken Deutschland ernennt Jan Stickelmann zum Sales Director

Anfang September dieses Jahres wird Jan Stickelmann bei Heineken Deutschland die Position des Sales Director übernehmen. Tyrone Martinek, bisher Sales Director On-Trade, scheidet Ende August aus dem Unternehmen aus.

Foto: Bild Adobe Stock/ Petro

Übergangsregelung zur Tierhaltungskennzeichnung verlängert

Die Übergangsregelung zur Tierhaltungskennzeichnung wurde bis zum 1. März 2026 verlängert. Ziel ist es, den einzelnen Bundesländern und der Lebensmittelindustrie mehr Zeit für die Umsetzung zu geben.

Foto: Nestlé Deutschland

Nestlés Kaffeesparte unter neuer Führung

Ab 1. September 2025 wird Daniela Dosch-Boden Geschäftsführerin für die Kaffee-Kategorie bei Nestlé Deutschland. Sie folgt auf Sarah Huber, die die Rolle des Market Heads Österreich übernimmt.

Foto: Edeka Prechtl

Interview: "Schon der erste Tag zählt"

Wann beginnt der Onboarding-Prozess bei Auszubildenden im LEH? Was leistet eine Service-App? Und wo akquiriert man überhaupt zuverlässige Azubis? Monika Prechtl berichtet im Interview von Edeka Prechtl.

Foto: Lidl

Lidl führt deutschlandweit digitalen Pfandbon ein

Ab 4. August haben Lidl-Kunden die Möglichkeit, über die Lidl Plus App Pfandbeträge digital an der Kasse einzulösen. Damit ist Lidl der erste Discounter, der diesen Service flächendeckend einführt.

Foto: SharkNinja DE

Studie: So grillt Deutschland 2025

Wie grillt Deutschland? Wo wird "grün" gegrillt? Welches sind die größten Spielverderber beim BBQ und was sind die Top 3-Anforderungen an den Grill? Diese und viele weitere Fragen hat eine umfassende Studie von SharkNinja untersucht.

Foto: Bohlsener Mühle

Bohlsener Mühle hat neuen Eigentümer

Volker Krause, Chef des Bio-Herstellers Bohlsener Mühle, zieht sich aus dem operativen Geschäft zurück. TV-Investor Tillman Schulz und Ralf Koch übernehmen das Unternehmen über die Handelsgesellschaft MDS Holding.

Foto: Oettinger

Oettinger Getränke plant Produktionsverlagerung

Angesichts einer sinkenden Auslastung soll bei Oettinger Getränke die Produktion in Braunschweig Anfang 2026 auf die Standorte Oettingen und Mönchengladbach verteilt werden. Von der Teilschließung sind rund 150 Mitarbeiter betroffen.

Foto: VdF e.V. (KI)

VdF: Warum Mocktails jetzt Mainstream sind

Mocktails - alkoholfreie Cocktails - erleben derzeit einen echten Boom und erfreuen sich größerer Beliebtheit denn je. Davon profitiert besonders die Fruchtsaftbranche, wie der VdF betont. Aktuelle Studien zeigen: Generation Z konsumiert so wenig Alkohol wie keine Generation zuvor.

Immer gut informiert

Foto: Adobe Stock/darshika

TK: Natürlich aus der Truhe

Der Verzicht auf Zusatz- und Konservierungsstoffe war im letzten Jahr die häufigste Auslobung bei der Einführung neuer TK-Produkte, sagen die Marktforscher von Innova Market Insights. Bequeme TK-Gerichte mit natürlichen Inhaltsstoffen entsprechen damit den Ansprüchen der Verbraucher, die Vielfalt und Einfachheit suchen.

Foto: Markus Götzfried

PMI: Die rauchfreie Zukunft fest im Blick

Der weltweit führende Zigarettenhersteller PMI verfolgt die Vision einer rauchfreien Zukunft. Im Interview erklärt Deutschland-Chefin Veronika F. Rost, welche Herausforderungen das Unternehmen bei dieser tiefgreifenden Transformation meistern muss.

Foto: VDM

VDM: Pro-Kopf-Verbrauch von Mineralwasser nimmt zu

Der Pro-Kopf-Verbrauch von Mineralwasser hat sich im vergangenen Jahr laut VDM leicht auf 125,6 Liter gegenüber 2023 erhöht. Der Gesamtabsatz der Mineralbrunnenbranche stieg ebenfalls geringfügig auf 13 Milliarden Liter.

Foto: Emmi Group

Emmi wächst mit Marke und mit Nischenkonzepten

Die Emmi Gruppe meldet für das Geschäftsjahr 2024 ein Wachstum von 2,4 Prozent, übertrifft damit die eigene Prognose und wächst vor allem durch innovative Marken und Konzepte in attraktiven Nischen.

Foto: Heidemark

Heidemark darf in Ahlhorn künftig Puten- und Hähnchenfleisch produzieren

Durch eine erweiterte Genehmigung kann der Geflügelspezialist Heidemark an seinem Hauptsitz Ahlhorn künftig neben Puten- auch Hähnchenfleisch produzieren. Die gesamte Umstrukturierung soll 2026 abgeschlossen werden.

Foto: Alfred Ritter GmbH & Co. KG

Generationswechsel bei Ritter Sport

Zum Jahreswechsel sind Marli Hoppe-Ritter und ihr Bruder Alfred T. Ritter aus dem Beirat des Schokoladenherstellers Ritter ausgeschieden. Ihre Aufgaben als Beiratsmitglieder werden an die vierte Generation der Ritter-Familie übergeben.

Mehr Artikel laden

Seite 37 von 1004